Киев сократит соцвыплаты жителям Донбасса, посещающим ДНР и ЛНР

Кабинет министров Украины намерен сократить соцвыплаты жителям подконтрольной Киеву территории Донбасса. При сокращении выплат будет учитываться, посещают ли беженцы территорию ДНР и ЛНР.

В письме заместителя руководителя «Луганской ОГА» Юрия Клименко в местное управление СБУ сказано, что киевские власти намерены «оптимизировать» расход бюджетных средств, которые идут на выплату пособий беженцам из Донбасса.

Поэтому она просит спецслужбы, чтобы они провели проверку и сбор информации относительно зарегистрированных на подконтрольной украинской власти территории бывших Луганской и Донецкой областях вынужденных переселенцев, которым предоставлено право на получение социальных выплат.

«Особое внимание прошу уделить периодичности выезда, и срока пребывания таких лиц на территории ДНР и ЛНР. Наличие информации о временном пребывании человека на подконтрольной Украины территории может стать обоснованием в отказе таким лицам в социальных выплатах», — сказано в сообщении.

«Списки лиц, относительно которых получена информация про временное нахождение на подконтрольной Украине территории, прошу в ближайшее время отправить на наш адрес для принятия решения о прекращении социальных выплат», — пишет Клименко.

Большинство вынужденных переселенцев (внутренне перемещенных лиц), оказавшихся на контролируемой Киевом территории Украины, живет в нищете, так как Банковая постоянно задерживает выплаты.

Согласно исследованию Всемирного банка, только 5% внутренне перемещенных лиц из Донбасса могут найти себе работу на Украине.

Ранее Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине опубликовала доклад, в котором сообщается, что 22% ВПЛ из Донбасса возвращаются обратно в республики, поскольку не могут найти на Украине жилье.

При этом среди тех, кто нашел жилье на Украине, только 5−7% имеют официальный договор аренды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code