Ближний Восток

Военно-политическая обстановка в таком регионе, как Ближний Восток  в последнее время характеризуется многими сложностями. Политические «революции», антиправительственные выступления в Северной Африке и на Ближнем Востоке («Арабская весна»), продолжающиеся по настоящее время, оставляют предчувствие надвигающихся глобальных перемен в этом районе земного шара весьма негативного характера, затрагивающий, в том числе, интересы национальной безопасности РФ.

Выберите любую из стран, которая вас интересует:

Ира́к

страна на Ближнем Востоке, ставшая в центре международной политики благодаря новой американской  доктрине национальной безопасности, отнесший  Ирак к геополитической «оси зла». Численность иракских беженцев и перемещенных лиц превышает 4 млн. человек.

_____________________  Исла́мская Респу́блика Ира́н

исламская республика, крупнейшее шиитское государство мусульманского мира. Иран претендует на роль региональной сверхдержавы в случае ухода американцев из Ирака. Имеются геополитические планы создания шиитского пояса от Ливана до Ирана.

Сири́йская Ара́бская Респу́блика

стала сегодня фокусом активности на Ближнем Востоке. От того, по какому пути пойдет развитие ситуации в этой стране, сможет ли Башар Асад сохранить власть, зависит и то, разразится ли еще более масштабный конфликт, начало которому будет положено агрессией против Ирана.

 Ту́рция

ключевой союзник Соединённых Штатов на Востоке. Вашингтон, продолжая линию британской политики, видит в Турции эффективный заслон продвижению российского влияния в регионе, ведь эта страна является активным членом НАТО и амбициозным региональным лидером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code