«ЗАИГРАЛИСЬ»

59d76363370f2c1a398b4567[1]
26.07.2018

Конгресс США решил наказать Анкару за стремление купить российские зенитные ракетные комплексы С-400. Недолго думая сенаторы придумали грандиозное решение — заморозить поставки Турции истребителей пятого поколения F-35. Как сообщает The Washington Times, соответствующие поправки приняты в последнем варианте оборонного бюджета США на 2019 год. Все это вызвало взрыв негодования в Пентагоне, который лишается львиной доли доходов из-за глупого решения сенаторов. Глава американского министерства обороны Джим Мэттис уже призывал конгресс отказаться…

Read More >>

ТУРЦИЯ И НАТО: ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ…

079[1]
04.07.2018

В последнее время единство Североатлантического альянса оказалось под вопросом. НАТО разъедают внутренние противоречия, которых с каждым годом и даже месяцем все больше и больше. Дезинтеграционные процессы в Североатлантическом альянсе начались вскоре после распада Советского Союза и крушения социалистического лагеря. Конечно, и прежде в отношениях между странами – участницами НАТО было не все гладко, но в годы холодной войны эти противоречия сглаживались, во-первых, вмешательством США, а во-вторых – осознанием необходимости общего…

Read More >>

ВАШИНГТОН И АНКАРА ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ И ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ТУРЦИИ

erdogan-flg[1]
02.07.2018

Турции победу одержат Р. Эрдоган и его сторонники из Партии справедливости и развития (ПСР), и восприняла это спокойно. Однако примечательно, что одними из первых поздравили Эрдогана с переизбранием президент Ирана Х. Роухани и президент России В. Путин. Трамп же ждал почти двое суток, прежде чем направить своё поздравление – куда более формальное и менее тёплое. Несмотря на наметившееся улучшение в турецко-американских отношениях, что, в частности, проявилось при достижении соглашения о…

Read More >>

К ВЫБОРАМ В ТУРЦИИ

3226a66-erdogan[1]
27.06.2018

24 июня в Турецкой Республике в обстановке беспрецедентных мер безопасности состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Первоначально выборы планировались на ноябрь 2019 года, но 18 апреля президент Реджеп Тайип Эрдоган, стремящийся к укреплению своих позиций, объяснил, что досрочное голосование состоится полутора годами раньше. В Турции сохраняется продлеваемое каждые три месяца чрезвычайное положение. 22 июня в Анкаре было объявлено о задержании 14 членов запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ),…

Read More >>

ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ

erdogan-tramp[1]
27.06.2018

Соединённые Штаты, обеспокоенные разладом из-за Сирии с одним из своих ключевых союзников – Турцией, не оставляют попыток изменить позицию Анкары. Вашингтон всячески стремится разорвать наметившийся союз турецкого руководства с Россией и Ираном и по возможности вернуть Турцию в орбиту американской ближневосточной политики. 16 июня вступило в силу соглашение, достигнутое в ходе переговоров госсекретаря М. Помпео с турецким министром иностранных дел М. Чавушоглу, о совместном американо-турецком контроле над зоной вокруг города…

Read More >>

БОЛЬШАЯ ГАЗОВАЯ ВОЙНА

15af0dc5f2c661ac4d0e3da6e1e421a0.e7b3df8d2521429058af50ff07f8cef7[1]
15.06.2018

Последнее время выдалось «урожайным» на сводки новостей по газопроводной тематике. «Газпром» договорился с Анкарой, что вторая нитка «Турецкого потока» протянется до Евросоюза. А президент Азербайджана Ильхам Алиев запустил проект Южный Газовый коридор (ЮГК) — для поставок газа в Европу в обход России. ЮГК состоит из трех газопроводов — Южно-кавказского (по снабжению Турции газом из Баку), Трансанатолийского (расширение Южно-кавкзаского, через территорию Турции к границам с ЕС) и Трансадриатического (от границы с…

Read More >>

БИТВА ТИТАНОВ

lies[1]
05.06.2018

Продолжается противостояние двух союзников по НАТО — Турции и Соединенных Штатов. То почти незаметное неполитизированному глазу, то очень даже видимое, с нелицеприятными высказываниями и действиями, направленными на противника. Напомним, кризис возник из-за поддержки, оказываемой США силам самообороны сирийских курдов, которых Анкара считает террористической группировкой, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. Кроме того, Анкара требует от Вашингтона выдачи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняет в организации попытки госпереворота в…

Read More >>

Турецкая артиллерия обстреляла сирийский город Африн

1200px-Afrinsouth[1]
01.09.2017

Курдский политик Резан Хеду сообщил, что во вторник турецкая армия выпустила ракеты по жилым кварталам города Африн на севере сирийской провинции Алеппо. «Сильно пострадали дома мирных жителей, ранены десять человек, включая девочку одиннадцати лет», — отметил политик. Он подчеркнул, что обстрел произошел в то время, когда большинство людей с семьями занимались покупками в преддверии мусульманского праздника Курбан-байрам. По словам Хеду, Турция хочет испортить налаженные отношения и договоренности между курдами и российской…

Read More >>

Турция предпримет меры для предотвращения создания курдского государства в Сирии

e6f288f390aff240b3f1a4a63ceff8ab-1024x576[1]
23.08.2017

Турция предпримет любые меры, чтобы предотвратить появление курдского государства на севере Сирии. Об этом, как сообщает в среду телеканал NTV, заявил президент Турции Тайип Эрдоган журналистам в самолете, возвращаясь из Иордании. «Турция не позволит допустить того, чтобы на севере Сирии образовался террористический коридор к Средиземному морю, — подчеркнул он. — Мы предпримем все необходимые меры, чего бы нам этого не стоило». Ранее Анкара уже заявляла о планах развернуть операцию под…

Read More >>

Задержанного в Турции россиянина обвиняют в планировании атаки на самолёт ВВС США

598c7fde183561727c8b4567
11.08.2017

В Турции задержан россиянин Ренат Бакиев, которого Анкара подозревает в планировании террористического акта против американских военных. Местные СМИ сообщают, что Бакиев якобы является боевиком террористической группировки «Исламское государство»* и прибыл в Турцию, чтобы совершить атаку на самолёт ВВС США. По данным турецкой прессы, задержанный планировал осуществить нападение с помощью беспилотника в районе крупной авиабазы Инджирлик, а в случае неудачи собирался устроить атаку на расквартированных в стране высших офицеров армии США….

Read More >>