УКРАИНА, ГРУЗИЯ И НАТО

9ce385bc6280a235db23faa4db5e78be_L[1]
24.07.2018

  В Хельсинки 16 июля состоялась исключительно важная встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Впервые за последние годы американская сторона согласилась начать процесс восстановления отношений с Россией, в первую очередь в сфере безопасности. В этот же день Владимир Путин ответил на вопросы журналиста Криса Уоллеса, ведущего телеканала Fox News. В частности, американское СМИ интересовала реакция России на вступление в НАТО Украины или Грузии. Отвечая на этот…

Read More >>

ЗАЧЕМ США ВООРУЖАЕТ ГРУЗИЮ?

412388011[1]
18.07.2018

Несмотря на публичные заявления о том, что конфликты в Абхазии и Южной Осетии могут быть урегулированы исключительно мирным путем, Грузия продолжает активно наращивать свой военный потенциал. Реформа грузинской армии, и ее частичное перевооружение проходят под «чутким» руководством США. Столь тесного взаимодействия в военной сфере между Тбилиси и Вашингтоном не наблюдалось с 2008 года, когда Грузия развязала войну в Южной Осетии. В конце 2017 года Вашингтон одобрил финансовую помощь Тбилиси в…

Read More >>

«ШАГ К ЛУЧШЕМУ БУДУЩЕМУ» ИЛИ ШАГ В НИКУДА

238383969[1]
16.07.2018

В начале апреля премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили представил новую инициативу под названием «Шаг к лучшему будущему», основная цель которой — улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей Абхазии и Южной Осетии. Грузинская общественность приняла инициативу прохладно, найдя в ней множество изъянов. Документ назвали недееспособным, обвинив грузинское правительство в очередной «показухе». Примиряться с населением Южной Осетии и Абхазии Тбилиси планирует по трем направлениям. Во-первых, речь идет о расширении и упрощении торговли вдоль…

Read More >>

ГРУЗИЯ И «СТРАНА-ОККУПАНТ»

752[1]
04.04.2018

Россию в Грузии сегодня однозначно именуют «агрессором» и «оккупантом». Любое отличное от этого определения мнение карается как минимум исключением из друзей в социальных сетях и потоком осуждения в адрес «инакомыслящего». Звучат самые жесткие и резкие обвинения, вплоть до «предательства» и «шпионской работы на врага». Врага обычно боятся и по меньшей мере в гости к нему не едут. Не говоря уже о переезде во вражескую страну на проживание или работу у…

Read More >>

ШТАТЫ РВУТСЯ В ГРУЗИЮ

237832497[1]
29.12.2017

Активизация НАТО на кавказском направлении и, в частности, развертывание военной инфраструктуры альянса в Грузии, является прямой угрозой для России, а также Абхазии и Южной Осетии. Ее актуализации способствует активная подготовка Тбилиси к открытию базы ВМС США в порту Поти. Как известно еще в сентябре с.г. в Грузии прошли восьмидневные многонациональные военные учения Грузия-НАТО, в ходе которых инструкторы альянса обучали грузинских военных отражению наступления «бронетанковой армады», а также ВВС условного противника….

Read More >>

«ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ» — МИФ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ГРУЗИИ

173514603[1]
20.12.2017

Прошло более месяца с момента принятия руководством Грузии документа, в соответствии с которым официальный Тбилиси заявил об отказе от насильственных действий в отношении Абхазии и Южной Осетии. 27 января документ под весьма звучным названием «Государственная стратегия по отношению к оккупированным территориям. Вовлечение путем сотрудничества» приобрёл институциональное обеспечение. За этот период времени «стратегия урегулирования конфликтов» «успешно» прошла апробацию в европейских структурах. В частности, Совет Европы уже 3 февраля, вынес свой положительный…

Read More >>

Киев прокомментировал возможность выдачи Саакашвили Грузии

k4t3p3_w631h356[1]
28.11.2017

Во время визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Тбилиси вопрос об экстрадиции экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили подниматься не будет. Об этом заявил посол Украины в Грузии Игорь Долгов, сообщает Интерфакс-Украина.  «Он (Саакашвили – ред.) сейчас является частным лицом и это не может быть предметом обсуждения на официальных переговорах», – сказал Долгов.  По словам посла, Саакашвили – «не единственный лидер оппозиции – ни в Украине, ни в…

Read More >>

«ПРОВОРНЫЙ ДУХ» БЕЗ АРМЕНИИ

прил 19
15.09.2017

С 3 по 11 сентября в Грузии на полигоне Орфоло (Самцхе-Джавхети) проходили учения НАТО «Agile Spirit — 2017» («Проворный дух» — 2017). Учения были организованы вооруженными силами Грузии и морской пехотой США и проводились уже в седьмой раз. В  учениях Альянса приняло участие 1515 военнослужащих из семи стран — Грузии, США, Украины, Болгарии, Румынии, Латвии и Азербайджана. Заявленной целью учений явилось улучшение взаимодействия с военнослужащими стран-партнеров, приближение к стандартам НАТО,…

Read More >>

Бронетехника стран НАТО показала себя на учениях в Грузии: кадры маневров

ucheniya-3-1[1]
23.08.2017

На полигоне в Вазиани (неподалеку от Тбилиси) прошли боевые стрельбы в рамках военных учений НАТО «Достойный партнер-2017» (Noble Partner 2017). Смотрите на видео Sputnik Грузия, как проходили маневры с использованием тяжелой боевой техники.     Учения «Достойный партнер 2017» в этом году проводятся в Грузии в третий раз. Они продлятся до 12 августа. Учения проходят на военных базах Вазиани и Норио. Учения текущего года примечательны своей масштабностью. В них принимают участие более 2,8 тысяч военных из восьми стран-членов и партнеров НАТО – Грузии, США, Великобритании,…

Read More >>

ГРУЗИЯ РЕПЕТИРУЕТ ВОЙНУ

6345024[1]
07.08.2017

В Грузии проходят военные учения «Достойный партнёр-2017» (Noble Partner 2017) с участием 7 стран-членов и партнёров НАТО – Великобритании, Германии, Словении, США, Турции и Украины и ещё Армении. Учения проходят на полигоне Вазиани и тренировочной базе Норио и завершатся 12 августа. В манёврах задействованы почти три тысячи военнослужащих и 500 единиц военной техники. Целью объявлено усиление обороноспособности Грузии, повышение совместимости её вооружённых сил с подразделениями стран-членов и партнёров Североатлантического альянса,…

Read More >>