СМИ: ОБСЕ не может использовать немецкие беспилотники на Украине по техническим причинам

Немецкие беспилотные летательные аппараты типа Luna по техническим причинам не могут быть применены наблюдателями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, участвующими в мониторинговой миссии на востоке Украины. Об этом сообщила газета Bild.

По ее данным, немецкие БЛА этого типа могут работать лишь при температуре выше -19 ºС.

Газета отмечает, что в зимних условиях на Украине температура на высоте полета беспилотников от 3 тыс. до 5 тыс. м опускается значительно ниже этой отметки. «Если беспилотник обледенеет, то упадет», — цитирует газета слова эксперта Христианско-демократического союза Хеннинга Отто.

Тем не менее 10 октября глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер заявил, что Германия уведомила ОБСЕ о готовности отправить на Украину разведывательные беспилотные летательные аппараты, а также «военное сопровождение».  Это, по словам Штайнмайера, необходимо для обеспечения безопасности наблюдателей.

«Теперь мы ожидаем решения как ОБСЕ, так и стран-членов (этой организации. ТАСС)», — указал министр. По его словам, «никто ничего ОБСЕ не навязывает».

Работа миссии на границе РФ с Украиной

Сотрудник управления информационной политики правительства Ростовской области Александр Титов заявил, что миссия ОБСЕ, которая почти три месяца работает на границе РФ и Украины в Ростовской области, до 22 октября примет решение о сворачивании либо продлении деятельности.

«За день до контрольной даты — 22 октября — постоянный совет ОБСЕ по согласованию с МИД России примет решение либо о продлении полномочий наблюдателей и расширении списка КПП, на которых будут присутствовать сотрудники миссии, либо о завершении работы миссионеров в Ростовской области», — сказал Титов.

На российско-украинской границе в пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково» в круглосуточном режиме работают 19 наблюдателей ОБСЕ. За время работы они сообщали о потоках беженцев, пересечении границы гуманитарными конвоями и о боях, идущих на Украине вблизи пунктов пропуска.

Итоги работы наблюдателей будут подведены на пресс-конференции 23 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code