Кипр объявил новые условия по вопросу с Турцией

Кипр не станет продолжать диалог по кипрскому вопросы до того момента, как Турция не заявит об отказе от страта разработки нефтегазовых ресурсов в ИЭЗ острова, сообщил новые условия в воскресение Н. Анастасиадис — глава Кипра.

По его словам, он не собирается поддаваться советам и предложениям возвратиться к дискуссии глухих. Также он утверждает, что недостоин мандата, который был дан ему избирателями и если бы он возобновил переговоры, признавая очередной свершившийся факт и проявленные угрозы, а ставит новые условия и требует их исполнения.

Турция представила новейший навигационный телекс NAVTEX на первой неделе октября, что является знаком о том, что она оставляет за собой широкое пространство акватории в Восточном Средиземноморье южнее Кипра.

С 20 окт. по 30 дек. в данной зоне пройдет турецкий исследовательский корабль»Барбарос», который начнет проведение сейсмической разведки нефтегазовых ресурсов. В данную зону будут отправлены два крейсера турецких военно морских сил. В данную акваторию включен также 9ый блок кипрской ИЭЗ, включающий сейчас в себя итальянского энергетического магната ЭНИ, при коллаборации с корейской корпорацией KOGAS. Вместе они проводят бурение скважины, согласно с концессионным соглашением с представителями Кипра.

Глава Кипра оценил данные акции Турции как крайне грубое нарушение суверенных прав Кипра на разработку и добычу природных ресурсов в ИЭЗ и заявил о том, что собирается прекратить диалог по кипрскому урегулированию, ибо воссоединение страны, по его словам, не будет далее осуществляться при шантаже и угрозах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code