Специальный статус Донбасса

Европейский союз пытается склонить украинское правительство к выполнению определенных пунктов в минском соглашении, в частности о предоставлении специального статуса Донбассу.

Подпишитесь на новости «HunterNews» в Facebook, Youtube и cкачайте наше мобильное приложение на Андроид.

Об этом заявил во время визита в Киев, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в рамках встречи с депутатами Верховной рады и президентом Украины Петром Порошенко. Информацию о новом предложении ЕС подтвердила заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе. По ее словам, в ЕС предлагают сделать особый статус Донбасса не временным, а постоянным.

«Европейцы требуют от нас предложить стратегию специального статуса для Донбасса. И чтобы этот статус не был ограничен тремя годами (как в законе о статусе отдельных территорий), а действовал на постоянной основе», — заявила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Климпуш-Цинцадзе удивилась тому факту, что к украинскому правительству поступило подобное предложение, несмотря на то, что предыдущие пункты минского соглашения еще не выполнены.

«Почему неожиданно нивелируется комплексный подход к выполнению Минска-2. Несмотря на то, что не выполнены первые шаги — не соблюдается перемирие, не отведена техника, нам не вернули заложников, — ЕС предлагает Киеву сделать пятый или седьмой шаг», — отметила Климпуш-Цинцадзе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code