Постоянные члены СБ ООН подтвердили решимость заключить сделку с Ираном

Постпред Великобритании заявил, что благодаря этому соглашению «международное сообщество получит гарантии, что иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели»

Дипломаты России, Великобритании, Китая, США и Франции во вторник подтвердили решимость заключить с Ираном всеобъемлющее соглашение по его ядерной программе. Об этом представители стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН, вовлеченных в переговоры с Тегераном в формате «шестерки» (вместе с Германией), заявили в ходе заседания Совбеза всемирной организации.

По словам Райкрофта, это окажет «огромное влияние» на экономику Ирана, а также предоставит стране «реальную возможность перезагрузить отношения с международным сообществом». При этом дипломат возложил основную ответственность за заключение этого соглашения на власти Исламской Республики. «Если они провалят эту возможность, то Иран ждут последующие годы изоляции, которые навредят народу и экономике страны, а также ее позициям в регионе. Мы надеемся, что этого не произойдет», — сказал он.

Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков заверил коллег, что Москва будет продолжать делать все от нее зависящее «для окончательного и комплексного закрытия вопросов, связанных с иранской ядерной программы и снятия с Ирана санкций, введенных соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН». Он подчеркнул, что всем сторонам «крайне важно обеспечить прогресс в продвижении к окончательной договоренности».

В свою очередь зампостпреда США Мишель Сисон пожелала удачи переговорщикам «шестерки» и Ирана, но подчеркнула, что «до тех пор, пока сделки нет, Совет Безопасности должен продолжать настаивать на выполнении своих предыдущих резолюций». «Санкции, который ввел этот Совет, остаются в силе, и страны-члены /ООН/ должны продолжать выполнять их в полной мере», — указала она. Дипломат подчеркнула, что если сделка будет достигнута, то СБ ООН «попросят принять новую резолюцию в ее поддержку». По словам Сисон, этот документ прекратит действие действующих санкций, а также поможет установить новые ограничения.

Представители Китая и Франции призвали участников переговоров, последний этап которых проходит в Вене, предпринять решительные шаги, чтобы добиться соглашения в установленный срок. Дипломаты обратили внимание, что Иран имеет полное право развивать гражданскую ядерную энергетику. Китайский дипломат также единственный из участников встречи обратил внимание на сообщения СМИ о том, что гостиницы, в которых шли переговоры по ядерной программе Ирана, подверглись слежке со стороны хакеров. Как сообщила в начале июня газета The Wall Street Journal, использованный для проникновения в компьютерные сети отелей вирус в прошлом применялся, предположительно, израильской разведкой.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии «секретной военной ядерной программы». С 2006 года переговоры с Ираном ведет «шестерка». В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкций. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому они были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов.

В апреле этого года на переговорах «шестерки» с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В настоящее время ведутся переговоры на уровне политдиректоров. Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года, однако 21 июня глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что переговоры могут продлиться и дольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code