ЕРЕВАНСКИЙ ПРОТЕСТ: НОВЫЙ «МАЙДАН» ИЛИ СОЦИАЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Конец июня выдался в Ереване жарким не только из-за соответствующих показателей термометра. Внутриполитическая ситуация в Армении заметно оживилась, причиной чему стала массовая акция протеста и жесткое реагирование на нее со стороны властей. По данным армянской полиции, только 23 июня 2015 года были задержаны 237 участников митинга. При этом 18 гражданских лиц, а также 11 полицейских пострадали в ходе акции.

После того, как в ноябре прошлого года в Киеве стартовал «второй Майдан», приведший к смене власти в стране и ставший отражением масштабного европейского кризиса и конфронтации между Западом и Россией, практически все оппозиционные акции в странах постсоветского пространства рассматриваются сквозь «украинские очки». При таком подходе, собственная внутриполитическая повестка дня в рассматриваемой стране отодвигается на второй план. Она приносится в жертву геополитическим конструкциям, согласно которым практически любой кризис на просторах бывшего СССР является лишь отражением «посреднической войны» между США и Россией. При этом совершенно упускается из виду такой очевидный факт, что политический кризис — не вирус. Конечно, по каким-то чисто внешним признакам можно объединять в единое целое события «арабской весны», «революцию роз» в Грузии, два украинских «Майдана» и две смены власти в Киргизии. Однако такой подход представляется достаточно упрощенным.

И если Грузия до 2003 года уже успела пройти два этнополитических конфликта в Абхазии и в Южной Осетии и получить два де-факто государства, то до «второго Майдана» в Киеве ни Крым, ни Донбасс не рассматривались, как «горячие точки». Военный конфликт на украинском юго-востоке стал одним из последствий революционной смены власти в стране.

Любая страна существует не в вакууме. Она представляет интерес, как для своих стратегических союзников и партнеров, так и для противников и конкурентов. И те, и другие пытаются оказывать влияние на происходящие внутри этой страны процессы и извлечь максимальную выгоду для себя. Но какие бы интересы кто ни преследовал, для социального протеста и кризиса должны созреть собственные внутренние предпосылки, имеющие свои неповторимые черты. Присутствуют они и в Армении.

Как известно, 17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг страны изучила заявку со стороны «Электросетей Армении». Эта компания является дочерней структурой «Интер РАО ЕЭС». «Электрические сети» ходатайствовали о повышении тарифа на электроэнергию на 16%. Эта мера должны вступить в силу в первый день последнего летнего месяца. Именно это решение стало катализатором недовольства. Через два дня после этого началась сидячая демонстрация под лозунгом «Нет грабежу». И после того, как требования протестантов не были удовлетворены, они совершили поход к проспекту Баграмяна, где расположены главные государственные учреждения.

Нельзя сказать, что протестные акции в этой республике были чем-то неожиданным. Недовольство властью фиксируется уже не первый год. И не раз были получены свидетельства того, что основа для протестных действий имеется.

По оценкам специалистов и наблюдателей, сегодня в Армении в отличие от Украины власть и оппозиция не выстраиваются друг против друга на основе отношения к России. Данный вопрос не является системообразующим элементом в их борьбе. Среди армянских чиновников и сейчас можно найти тех, кто скептически относится к евразийской интеграции. И, напротив, среди оппозиционеров можно найти поклонников углубления союзничества с Москвой. В этом плане показательны многие заявления и комментарии Левона Тер-Петросяна, пафос которых сводится к тому, что оппонентом является не Путин, а действующая в Армении власть.

В этой связи Москве крайне важно не поддаваться эмоциям, не искать призраки Майдана там, где их трудно обнаружить, а пытаться выстроить взаимодействие со всем политическим спектром Армении. Недовольство тарифами сегодня — это еще не недовольство Москвой. Но при определенных условиях такая «привязка» может быть сделана, что может иметь негативные последствия для российско-армянских отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code