БОМБА В ЦЕНТРЕ ЗАКАВКАЗЬЯ

Начавшийся в Армении «электромайдан» для многих экспертов стал неожиданностью, ибо очередную «цветную революцию» больше всего прогнозировали в одной из среднеазиатских республик, а разразилась она в самом сердце Закавказья.

Начавшиеся в Ереване протесты против повышения тарифов на электроэнергию очень скоро приобрели черты хорошо спланированной акции, направленной на устройство того, что называется «великими потрясениями». Практически сразу же появились палатки, заводилы с мегафонами и добрые тётушки со всякой снедью, а вместо социальных требований начали выдвигаться не просто политические, а откровенно антироссийские.

Заморские кукловоды очень грамотно рассчитали куда можно «ужалить» народ, чтобы он завёлся. Честность политиков, борьба с коррупцией, евроатлантические ценности — всё это уже проходило человечество и в Тифлисе, и в Киеве, и в Бишкеке.

Формальным поводом оказалось элементарное повышение тарифов на электроэнергию: сколько лет они держались на весьма низкой планке и тут вдруг такое пренеприятнейшее известие. Отметим, что Армения — одна из профицитных стран в плане электричества: горная местность весьма способствует возведению ГЭС, кроме того, местная атомная энергетика четверть века назад с честью выдержала испытание катастрофическим Спитакским землетрясением. Это и позволяло долгое время держать низкие расценки для граждан, но до тех пор, пока естественный уровень инфляции не потребовал их корректировки. Это и стало первой искрой в пламени разгорающегося пожарища.

Чем опасен «майдан» в Армении? Прежде всего, эта страна является наиболее дружественной в регионе не только России, но и Ирану: в случае дестабилизации обстановки одним ударом можно легко нанести ущерб интересам сразу двух крупных игроков.

В настоящее время на территории Армении активно представлен российский капитал: главным акционером Южно-кавказской железной дороги является ОАО РЖД, аналогичная картина наблюдается и в энергетике, которая находится в оперативном управлении РАО ЕЭС. Понятно, что цель Запада — окончательно выжить Россию из Закавказья.

Не меньший удар придётся и по Ирану, у которого с Арменией сложились достаточно добрые и взаимовыгодные отношения: в направлении Еревана идёт газ, а в направлении Тегерана — электричество. Западу это тоже не сильно нравится.

Вслед за экономикой последуют и политические шаги: Армения — единственная страна в Закавказье (без учёта Абхазии и Южной Осетии), где сохранилось российское военное присутствие. Отметим, что в отношении наших военнослужащих там уже совершались провокации, цель которых в комментариях не нуждается.

Понятно, что если Россию не будет волновать то, что происходит в Ереване, то что тогда нас вообще должно волновать?

Между тем события в столице Армении развиваются по самому шаблонному сценарию цветной революции. Протесты — якобы чисто гражданские и почти неполитические, «против коррупции и дороговизны». А вот дальше начинается классика. Акция организована «гражданским движением «Нет грабежу!». Это движение «состоит преимущественно из представителей молодежи, не связанных с какими-либо политическими и общественными силами». То есть — классика: «Отпор!», «Кмара!» (Хватит!), «Пора!» — стилистическим разнообразием креативщики себя не утруждают.

Технология штамповки этих «молодежных протестных движений» такова, что уже вошла в учебники.

Классическими являются и ошибки власти: вместо изоляции выступлений или их жесткого разгона, который исключит возникновение повторных акций, демонстративный, но вялый разгон, который лишь раззадоривает выступающих, стимулирует присоединение к ним новых демонстрантов «в знак протеста против протестов». И вот уже гражданин США, бывший министр иностранных дел Раффи Ованисян требует немедленной смены власти в стране.

Госдеп США уже обеспокоен «неправомерным применением силы».

В этих банальных, повторяющихся, лишенных даже малейшей выдумки сценариях есть невероятная скука… Такое ощущение, что Вашингтон этой механистичностью, исключающей всякое правдоподобие и какую-либо веру незаинтересованного наблюдателя в спонтанный народный протест, хочет показать: «Нет у вас методов против Коли Сапрыкина! Всё равно всё и всегда будет по-нашему и мы будем форматировать политическую реальность как хотим».

Отметим, что для армянского народа цветная революция под антироссийскими лозунгами представляет собой форму национального самоубийства.

Армения зажата между двумя сильными недоброжелателями — Азербайджаном и Турцией. Азербайджан стремится рассчитаться за поражение в Карабахской войне, а это значило бы не только потерю Карабаха, но и потоки беженцев, тысячи и тысячи погибших. С Турцией отношения осложняются как исторической проблемой геноцида, так и нынешней поддержкой Анкарой устремлений Баку.

Но к этим традиционным угрозам прибавляется то, что Армения находится совсем рядом с зоной активных действий ИГИЛ, подвергающего геноциду всех попавшихся христиан. И, в случае, если успехи этой людоедской империи будут продолжаться, Армения вполне может оказаться в кольце смертельных угроз, из которых враждебность Баку будет казаться наименьшей.

Отбиться самим для армян нереально просто по соотношению сил и невыгодной географической конфигурации. При этом ни одна держава в мире не способна предоставить Армении реальные военные гарантии безопасности. Чего стоят, к примеру, гарантии США, мы видим на примере Ирака, потерпевшего катастрофическое поражение в войне с ИГИЛ. Ни одна держава, случись что, Армению не спасет — ни одна, кроме России, за щитом которой армянская нация и государственность существовали и развивалась все десятилетия независимости.

Спору нет, в армянском обществе сильна уверенность в том, что русские «всё равно в беде не оставят», а потому можно крыть их на чем свет стоит. Но к цветной революции под антироссийскими лозунгами это уже не относится. В российском обществе такие революции сейчас, по известным причинам, очень непопулярны.

США, строго говоря, не нужна ни пророссийская, ни антироссийская Армения. С них будет вполне достаточно того, что Россия лишиться союзника, а дальше — хоть трава не расти. Армению скормят соседям, просто чтобы купить теперь уже их лояльность.

Поэтому революционные выступления в Ереване, да еще и с антироссийскими призывами — это высшая степень абсурда. Украинцы скакали на майдане, как оказалось, за то, чтобы превратиться в карателей. Это низко. Но армян сегодня подстрекают скакать за то, чтобы превратиться в жертв. Это попросту безумно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code