Боевики «Исламского государства» захватили районы в сирийских городах Айн аль-Араб и Хасака

24-25 июня 2015 г. боевики «Исламского государства» (ИГ) атаковали одновременно сирийские городаАйн аль-Араб (Кобани) и Хасака с преимущественно курдским населением. В обоих населенных пунктах продолжаются ожесточенные бои, курды и сирийская армия несут значительные потери.

Кобани был атакован с трех сторон — севера, северо-запада и северо-востока подрывом четырех заминированных автомобилей. В город проникли боевики, переодетые в форму со знаками различия YPG и ССА, которые сразу после взрывов неожиданно атаковали курдов.

В результате взрывов и в ходе завязавшихся боев погибли не менее 45 гражданских и более 30 ополченцев YPG. Общие потери курдской стороны на вечер 25 июня составили более 80 человек убитыми и около 200 ранеными. По данным командования YPG, террористы тоже потеряли 30 человек убитыми.

Почти одновременно со штурмом Кобани бандформирования ИГ вошли в поселок Баха Ботаннеподалеку от турецкой границы и убили 20 местных жителей. О ситуации в этом селении и окрестных селах на настоящий момент ничего неизвестно.

Турецкие власти поспешили опровергнуть сообщения курдов о том, что боевики ИГ атаковали Кобани с территории Турции. Агентство «Анадолу» заявило, что все подобные обвинения являются «не соответствующими действительности». Губернатор турецкой провинции Шанлыурфа заявил, что информация об атаке пограничного КПП с территории Турции является «ложью», хотя турецкий же сайт sanliurfa.com опубликовал кадры взрыва с камеры наблюдения на пограничном КПП.

По данным турецких источников, крупные силы боевиков «Исламского государства» (ИГ) проникли в район г. Кобани со стороны Джарабулуса и в 05:00 утра 25 июня атаковали посты YPG. По данным курдских источников, террористы действительно пришли из Джарабулуса, но двигались они преимущественно по турецкой территории вдоль сирийской границы.

Ситуация в Кобани остается сложной. На новую атаку города был вынужден снова откликнуться иракский Курдистан. Президент автономного региона Ирака Барзани призвал к оказанию «международной помощи» курдскому городу.

Почти одновременно с новым штурмом Кобани бандгруппы ИГ прорвались к Хасаке и за сутки захватили два района на юго-западе города. Здесь террористы тоже использовали излюбленную тактику атак при помощи заминированных автомобилей и прорвались в район Ан-Нашва. В ходе ожесточенных боев к вечеру 25 июня им удалось захватить районы Ан-Нашва, Расафа и Аль-Лейлия.

Сирийские власти опровергли информацию о захвате района Аль-Лейлия, сообщив, что там продолжаются боевые действия. Исламистам противостоят как курдские отряды, так и подразделения сирийской армии. При этом курдские источники представляют информацию так, как будто они в одиночку защищают город. На самом деле захваченные боевиками южные районы Хасаки населены в основном арабами и основной удар на себя приняли правительственные войска.

Все стороны конфликта понесли потери убитыми и ранеными. Точных данных нет, но только сирийские военные потеряли до 20 человек убитыми. В захваченных кварталах исламисты традиционно устроили резню местных жителей, так или иначе связанных с властями или поддерживающих власти. Тысячи жителей Хасаки бегут в северные курдские кварталы либо вообще из города.

Атаки на Кобани и Хасаку стали ответом «Исламского государства» на наступление курдов в провинции Ракка. Руководство террористической группировки в целом ужесточило свою политику по отношению к курдскому населению. Всем курдам, проживающим в Ракке, предписано покинуть город в течение трех суток. Исламисты оставляют только юношей и молодых мужчин, которых «призывают» в «армию халифата».

Из-за боев в Кобани и Хасаке курды были вынуждены приостановить наступление на Ракку. Часть отрядовYPG выводятся из Тель-Абьяда и перебрасываются к Кобани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code