Ждет ли Армению кровавая развязка?

Акции протеста в Армении продолжаются уже более 10 дней, и они только усиливаются. Из небольшой акции 17 июня они переросли в многотысячные круглосуточные митинги в центре Еревана. Однако, если за все эти дни власти Армении лишь один раз жестко разогнали митингующих, то уже в ближайшие дни терпение армянского руководства может лопнуть.

Всем, кто наблюдал за развитием событий на украинском «Майдане», хорошо известно, к чему приводит жесткая реакция правительства на социальные протесты.

Правительство Армении совершило ту же ошибку, которую совершил в свое время экс-президент Украины Янукович, попытавшийся насильственно прекратить социальный протест и получивший в итоге акции политического характера.

Учитывая, что число и решимость демонстрантов в Армении лишь растет, очевидно, что любого неверного шага хватит, чтобы в стране началось серьезнейшее противостояние народа и власти.

И, похоже, правительство Армении готово к такому шагу. Накануне, отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли применены к демонстрантам в ближайшее время те же самые меры, которые были использованы при разгоне сидячей демонстрации 23 июня, начальник полиции Владимир Гаспарян отметил, что «полиция будет действовать более жестко».

С утра понедельника полиция уже предприняла ряд мер против проведения акций протеста, начав изымать мусорные баки, служившие демонстрантам на проспекте Баграмяна в качестве баррикад. А это значит, что правительство Армении готовится к жесткому ответу на действия протестующих, которые уже много дней круглосуточно находятся на главных площадях и проспектах Еревана.

Как будут развиваться события в течение ближайших 48 часов, покажет время, но именно от благоразумия армянских властей сегодня зависит будущее страны. Заглохнуть протест уже не может, так как демонстранты почувствовали силу и не пойдут на компромисс. Однако жесткая реакция на протесты лишь усугубит противостояние с властями, а потому единственным разумным выходом из сложившийся ситуации для Еревана остается договориться с Москвой об отмене решения по повышению тарифов и на время забыть о повышении цен на социальные услуги и товары первой необходимости. Только так можно будет избежать большой кровавой развязки, которая случилась в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code