Ирак: Америка — плохо, Россия — хорошо

8 июня председатель комитета по безопасности и обороне иракского парламента Хаким аз-Замили заявил, что Ирак разочарован в США. Об этом сообщает «Военно-промышленный курьер» со ссылкой на агентство «ИРНА».

«Ирак разочаровался в Соединённых Штатах и вынужден обращаться за помощью к Ирану, России и Китаю в его борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

Что касается конкретных претензий к Вашингтону, то аз-Замили посетовал на задержку поставок Ираку истребителей F-16. По мнению парламентария, «Вашингтон, похоже, вообще не готов поставлять самолёты и никогда не будет делать этого, поскольку заинтересован в продолжении гражданской войны в Ираке».

Однако у Ирака есть другой выход: «В этой связи Багдад должен расширить своё сотрудничество с Ираном, Россией и Китаем».

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности пригрозил Пентагону судебными исками со стороны Ирака: ведь Багдад уплатил деньги за истребители (по контракту были перечислены 65 млн. долларов).

Ранее, в конце мая, министр внутренних дел Ирака Мухаммед Салем аль-Габбан дал интервью журналистам, в котором выразил надежду на то, что Россия поможет Багдаду в борьбе с «Исламским государством».

Мухаммед Салем аль-Габбан обратился к российской стороне, которая может помочь Ираку отслеживать боевиков «ИГ». «Также она может помочь Ираку боеприпасами и оружием, поскольку нам необходимы различные виды вооружения, мы не можем полагаться лишь на один вариант оружия из какой-либо конкретной страны. Ещё мы нуждаемся в помощи в обучении полиции и армии.  Я думаю, мы можем сотрудничать во многих областях, и Россия может нам сильно помочь».

В то же время Мухаммед Салем аль-Габбан раскритиковал Вашингтон: «Мы считаем, что США оказывают недостаточную поддержку, чтобы можно было победить «ИГ». Министр полагает, что силы коалиции должны наносить больше прицельных ударов по позициям исламистов и усилить давление на «некоторые страны, которые по-прежнему снабжают «ИГ» вооружёнными силами и финансовой помощью».

Одновременно подверг критике американскую администрацию, только с другой стороны, ещё один представитель Ирака — вице-премьер Салех аль-Мутлак.

Вице-премьер Ирака раскритиковал действия военных, обученных США: эти люди не смогли защитить город Эр-Рамади от боевиков «ИГ».

Давая интервью телеканалу «CNN», аль-Мутлак сказал, что нежелание защитить Эр-Рамади «всех удивило».

«Не ясно, почему подразделение, которое годами обучали американцы и которое должно быть одним из лучших армейских подразделений, отдало Эр-Рамади таким образом», — сообщил вице-премьер. «Это не та армия, которую мы хотим или ожидаем увидеть», — подытожил он.

Итак, добавим от себя, представители Ирака критикуют Соединённые Штаты со всех сторон: мол, и с самолётами задержка, и армию научить не можете. И даже в международный суд грозятся подать. А одновременно говорят о возможной российской помощи.

Об этой помощи ведутся разговоры и на самом высоком уровне. В Москве.

Ранее в мае Владимир Путин встречался в Кремле с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади.

Москва и Багдад развивают отношения как в гражданской части сотрудничества, так и в военно-технической области, отметил В. Путин. Глава МИД России Сергей Лавров перед началом кремлёвских переговоров сказал журналистам, что, «в отличие от некоторых других стран, мы готовы поставлять оружие в Ирак, и не обставляем это какими-то условиями, исходя из того, что Ирак, Сирия и Египет находятся на переднем фронте борьбы с терроризмом».

«Мы все возможные запросы Ирака будем максимально стараться удовлетворить, чтобы их обороноспособность и способность изгонять со своей территории ИГИЛ и других террористов была обеспечена», — сообщил товарищ Лавров.

Абади на переговорах отметил: «Отношения между Ираком и Россией крепкие, основываются на давних традициях, и мы стремимся их развивать по всем направлениям… Есть российские компании, которые помогают нам в сфере ВТС, в сфере подготовки кадров, в сфере нефти, инвестиций».

Россия, как это ясно из заявлений иракских политиков, вполне может конкурировать на рынке Ирака с США. Очевидно, что выбор приоритетного партнёра будет предопределён реакцией Вашингтона: если в США будут тянуть с ответом Багдаду, последний переориентируется на Россию. Не исключено, правда, что Москва даст правительству Ирака отсрочку в оплате товара. С другой стороны, у Кремля в регионе будет широкий круг союзников: Сирия, Иран и Ирак, объединённых одной «темой». Американские аналитики уже всерьёз сомневаются в интересе Б. Х. Обамы к Ближнему Востоку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code