Чем обернется для Турции интервенция в Сирию?

С каждым днем Турция все больше втягивается в конфликт с Сирией, а точнее с различными террористическими группировками, которые контролируют приграничные сирийские районы.

Как утверждают власти Турции, для страны нет никакой разницы, какая именно группировка контролирует приграничные сирийские населенные пункты – курды в лице сирийского крыла Рабочей партии Курдистана — Партии демократического единства (PYD) и ее военного крыла PYD — YPG (отряды народной самообороны), или же боевики «Исламского государства».

Опасность контроля курдами севера Сирии для Турции означает шаг к созданию нового курдского государства на юге страны, с чем Анкара никогда не смирится.

Что касается террористов «Исламского государства», то контроль с его стороны севера Сирии является для Анкары бомбой замедленного действия. То есть, Анкара в любом случае будет между двух огней.

Уже третий день, как сирийский город Кобани перешел под контроль боевиков ИГ.
После того, как власти Турции заявили о намерении создать зоны безопасности в этой стране, террористы ИГ приступили к минированию границы с Турцией, опасаясь того, что ВС Турции войдут на территорию «Халифата».

Ранее сообщалось, что Турция рассматривает вопрос создания в Сирии зон безопасности между городами Алеппо, Идлиб и турецкой границей (включая приграничные города Айн-Эль-Араб (Кобани), Джараблус и другие).

Для Анкары этот вопрос становится настолько актуальным, что против создания зон безопасности в Сирии уже начали выступать оппозиционные партии. Экс-глава Генштаба Турции Илькер Башбуг накануне так же выступил с заявлением о том, что подразделения ВС Турции могут войти в Сирию для создания зон безопасности в этой стране, но не смогут покинуть ее территорию.
В возможностях турецкой армии сомнений нет, но дело в том, что армия Турции является врагом для всех враждующих группировок внутри Сирии — для курдов, ИГ, а также для террористов «Джебхат ан-Нусра».

Единственными союзниками ВС Турции можно считать Свободную сирийскую армию (ССА), которая утратила все свои боевые возможности, и иракских «пешмерге» (курдские вооруженные формирования), которые могут оказать поддержку в борьбе с ИГ, но ни в коем случае не будет воевать против сирийских курдов.

При этом не стоить забывать, что один из крупнейших трех лагерей, созданных для сирийских военных, находится именно на территории Турции в провинции Хатай.

Как бы не расценивались намерения Турции о создании зон безопасности в Сирии, из виду упускается один важный момент. Анкара намерена пойти на этот шаг пока без поддержки коалиционных сил, которые до сих пор не добились реального успеха в борьбе против «Халифата», и это рискованный шаг для ВС Турции.

Если Анкара приняла решение войти в Сирию, то это вопрос времени. Но при этом не стоить забывать, что 90-километровая зона безопасности в Сирии будет самой опасной зоной для турецких солдат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code