Реальная жизнь в Донецке

Подруга из Донецка пишет о реальной ситуации в ДНР на начало июля. С ее разрешения публикую ее подробный рассказ про то, чем действительно сейчас живет Донецк.

1.Общая ситуация.

Ситуация стабильная, город живет. Город очень чистый, нарядный, дороги ремонтируются, разметка везде свежая, коммунальщики трудятся не покладая рук, везде реклама учебных заведений, важных городских событий, социальных мероприятий. Роз цветет пусть не миллион, но 500 тыс. точно. Проблема: бомбят нещадно Киевский, Петровский районы, Текстильщику достается, поселок Октябрьский просто утюжат, и разумеется, в этих частях города нет жизни — есть выживание.

2. Образование.

Работают все школы, детсады, университеты и техникумы, секции в ДК, Дворцы творчества, Футбольная академия и т.д. Язык обучения: какой он был, такой остался, в смысле если школа была украиноязычная — так на украинском дети и заканчивали учебный год. Разговоры о языковой проблеме здесь — это ложь и провокация.

Школьникам-выпускникам дали аттестаты ДНР, организовали бесплатные автобусы до Ростова, где дети сдали ЕГЭ и теперь спокойно поступают на бюджет в российские вузы. Проблема: дети, которые уехали и заканчивали 11 класс в России, столкнулись с ситуацией, когда аттестаты российские, а паспорта украинские, то есть на бюджет им путь закрыт.
Детям, поступающим в местные ВУЗы, достаточно аттестата ДНР и результатов выпускных экзаменов.

В ВУЗах выпускники получили по два диплома. Например, медуниверситет выдал дипломы местные и после специальных экзаменов — дипломы 1-го Московского Медицинского, потому как медунивер получил лицензию 1-го Московского. А у той части выпускников, которые поверив бывшему ректору-вору, уехали из Донецка, большие проблемы: им не дали никаких дипломов, справки только. Вот ситуация: ребенок учился 6 лет- и справку дали вместо диплома, интернатура платная внезапно, и перспективы весьма туманны. Печаль.

3. Здравоохранение.

Все работает. Обеспечение пациентов за счет российской гуманитарки — как по линии МЧС, так и благодаря неравнодушным людям, за что им огромнейшая благодарность. До войны в Донецке за неделю рождалось около 200 детей, сейчас 70-80. Аптеки: половина закрылась, в остальных — лекарства есть все, кроме украинского производства. Цены с Киевом нельзя сравнивать, потому что какие-то препараты значительно дешевле, какие-то дороже, большая часть отличается по производителю, поэтому сравнению не подлежит.
Проблема: нерегулярность поступления гуманитарных препаратов в больницы, ну и дороговизна ряда лекарств.

4. Транспорт.

Городской работает как часы. Личного стало много, несмотря на проблемы с бензином. Военной техники на улицах нет, иногда камуфлированный автомобиль проедет, или военный грузовик — и все. Проблема: бензин, его нет уже неделю, обещают — но пока заправочные пустые.

5. Магазины, рестораны, кинотеатры.

Работают. В супермаркетах продукты местные, российские, украинские, белорусские. На рынках — что хочешь, я нашла поставщика любимого йогурта, он говорит, что через укрблокпосты йогурты возить столь же запретно и опасно, как наркотики, например. Поэтому дают там взятки за лояльность, что увеличивает стоимость продукта. Проблема: блокада. Реально, как Ленинград в войну. Очередная сердечная благодарность РФ за гумконвои. Ну и печаль за украинских производителей: они потеряли огромный рынок сбыта, который успешно осваивают ростовчане, краснодарцы и многие другие российские предприниматели.

5. Цены.

Все очень подорожало, продукты в среднем в 2-3 раза. Вот цены в кафе в центре города сегодня:

6. Зарплаты, пенсии, стипендии.

Выплачиваются все. Задолженности нет. До апреля были гривны, теперь рубли, а за май здравоохранению выплатили в долларах по хорошему курсу.
Проблема: отсутствие банковских карт, что приводит к очередям в банке. Обещают к сентябрю.

7. Телевидение, интернет, связь.

Интернет есть, wi-fi в общественных местах бесплатно, во всех заведениях тоже имеется. Местных телеканалов штук 5, наверное. Плюс российские и другие. Это если кабельное ТВ, спутниковое не обсуждаем, все и так понятно. Мобильная связь — МТС, Лайф. К концу лета обещают Феникс — местную сотовую связь. Проблема: часто мобильную связь киевские деятели обрубают, поэтому появление Феникса будет кстати. И да, отключены все терминалы оплаты связи, теперь только через интернет пополнить счет можно, ну или кто-нибудь на той стороне.

8. Предприятия.

Работают не все: невозможно привезти расходные материалы или вывезти продукцию, сбежал директор, разбомблен склад — много причин. Но многие и работают, и налоги платят.
Проблема: обстрелы предприятий и искусственные украинские препятствия в их работе.

9. Армия.

Как ни грустно украинскому правительству, но ополчение становится армией, с дисциплиной, субординацией, подготовкой, снаряжением. Бойцов в городе много, но их не боятся, это часть жизни. Российской армии нет. И это проблема в данной ситуации, хотя все понимают, что так правильно, наверное.

10. Правительство.

Народ ему доверяет. Проблема: правительство не знает наших перспектив. Или делает вид, что не знает. Хотя, видимо, их не знает никто.

11. Отношения с Украиной.

Печаль. Потому что Украина давно не едина, выпихивает Донбасс всеми способами: финансовая и экономическая блокада, требование вывозить детей по нотариальному разрешению, введение миграционных карт (!), перекрытие трасс, вымогательство на блокпостах — о боже, что они творят, это неописуемый ужас!, пропаганда нацизма и фашизма, да что говорить. Укр правительство делает все, чтоб его ненавидели. Проблема: сплошная. Беспросветная.

12. Резюме.

Если убрать бомбежки — будет все хорошо. Но как их убрать?????

Вот так и живем, и надеемся.

This article has 4 Comments

  1. Всё так, но не совсем. Работы нет, пенсии мизерные, муж сестры всю жизнь отработал в шахте и должен получать пенсию на общих основаниях? Цены бешеные, никто их не контролирует. В гражданских домах иногда живут ополченцы или рядом, потом эти дома обстреливают с простыми гражданами. Захарченко очень горд тем, что отселяет Октябрьский район в санатории и профилактории, но сколько там людям жить? Год, пять, десять? А по большому счёту там уже отселять не кого. Всё списывается на войну, типа затяните пояса. А где война? Только со стороны укропов, Наши ни какого наступления не ведут. Всё это напоминает 90-е годы, идёт передел бизнеса и не более. А жертвы кто? Таких жертв со времён ВОВ ещё не было. Кстати, многие знакомые и родственники не собираются идти на выборы осенью в местные советы. Когда ДНР увидит явку, может быть они прозреют, а пока только лозунги… Вот это настоящая реальность, а остальное как всегда показуха. За последние 2 тыс. лет ничего не изменилось, есть рабы и есть хозяева.

    1. эти «хозяева» такие же простые люди. такие же как и вы. только вы считаете, что всё должны делать они, а вы только ныть и гадить. может в этом проблема.

      1. Обычные люди не обедают в ресторанах, а стоят в очереди за гумманитаркой. Никто здесь не гадит, у нас вся семья 4 человека голосовала за ДНР и Захарченко. И что они такого за год с лишним сделали? Судят по делами, а не по постоянному трёпу на ТВ.

        1. Идёт война, Республику обстреливают, приходится строить государство с нуля! Наши деды во время ВОВ наоборот помогали армии, кто чем мог — и продуктами и вещами!

          Меня бесят вот такие! Дайте гуманитарку, что вы сделали за год!?

          А что ты сделала для республики , для своего города?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code