Перемирие на юго-востоке глазами украинцев

Украинская общественность восприняла договоренности в Минске о мире с более чем сдержанным оптимизмом. Как видно из украинских СМИ, люди уже устали от войны, но в то, что она закончилась, не слишком-то верят. Политики, политологи и журналисты почти в один голос говорят, что мир этот временный, и может закончиться в любой момент. Но фразу «лучше худой мир, чем хорошая война» повторяют все подряд. При этом большинство опрашиваемых на улицах рядовых украинцев считают, что Порошенко готов пойти даже на определенные уступки Донбассу и, действительно, войну прекратить, но мало кто верит, что заканчивать противостояние собираются руководители самопровозглашенных республик.

Что касается оценки ситуации по соблюдению перемирия, то в украинских СМИ отмечается, что в целом интенсивность боев снизилась в разы, но перестрелки продолжаются. Вина за это возлагается, разумеется, на ополченцев.

В украинском сегменте социальных сетей пользователи отмечают, что на этот раз Украина подписала «самое короткое перемирие в истории». Многие считают достигнутое соглашение «несерьезным», хотя бы потому, что «Киев отправил на переговоры Кучму — человека, который сейчас не занимает никаких государственных должностей». Политическому директору МИД Украины Алексею Макееву пришлось отдельно разъяснять, что «второй президент представлял Украину, он имеет мандат от руководства страны».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк высказывается по поводу договора весьма скептически и по-прежнему допускает возможность введения в стране военного положения.

Экс-министр обороны Украины Игорь Тенюх убежден, что Россия собирается «прорубить коридор» из Донбасса в Крым, поскольку полуостров без этого якобы не сможет выжить, а потому нужно готовиться к большой войне.

Украинский политолог Алексей Блюминов в долгосрочный мир тоже не верит, но вину за его возможное нарушение заранее возлагает на киевские власти. «Пока что отвода войск мы не наблюдаем. Это значит, что перемирие ненадолго и военные действия возобновятся снова», — полагает Блюминов.

А что же украиснкие «ястребы»? Юлия Тимошенко и Олег Тягнибок уже требовали от Порошенко немедленно ввести в стране военное положение. Тимошенко считает, что «какие-либо договоренности о мире могут быть достигнуты только с позиции нашей национальной силы, нашего достоинства, не уступая ни одной пяди нашей земли, не сдавая ни одного нашего стратегического интереса». Многие эксперты убеждены, что ближе к выборам и Тягнибок, и Юлия Тимошенко обвинят президента в «предательстве и сговоре с Кремлем».

О серьезных политических последствиях перемирия для Порошенко заговорил и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. «Порошенко отдал приказ нашим войскам о прекращении огня. Это очередное «перемирие» очень дорого будет стоить для нашего государства в ближайшем будущем» — считает один из самых популярных украинских политиков.

Сам факт перемирия Ляшко считает «завуалированной формой капитуляции» Порошенко перед Путиным. Радикально настроенного политика тревожит также «легитимизация сепаратистов и террористов». По его мнению, «для подавляющего большинства граждан Украины, такие уступки являются недопустимыми». По оценкам журналистского сообщества, эти заявления можно уже считать началом предвыборной кампании Ляшко.

Представители Коммунистической партии Украины перемирие почему-то пока не комментируют. Из регионалов относительно внятно высказался только депутат Нестор Шуфрич. По его мнению, объявленное перемирие — это «уникальный шанс сохранить единство Украины».

И, тем не менее, если не считать Шуфрича, кажется, что единственным крупным политиком, который не устает повторять, что надеется на долгий мир остается сам Порошенко. Но ему так по должности положено. При этом он продолжает говорить и о «единстве Украины».

Глава будущей парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, работавший министром внутренних дел еще в правительстве Тимошенко, считает, что Украине сейчас очень нужна «хрупкая надежда на перемирие», поскольку стране нужно «передохнуть, усилить армию оружием и подготовленными воинами, кадрово и морально». Иными словами, от идеи «покорить» Донбасс (во всяком случае, на словах) соратник президента не отказывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code