Кто окажется за бортом рады?

На Украине опять предвыборная гонка. Президент Петр Порошенко, который до сих пор не имел собственной партии в Раде, теперь рассчитывает на большинство в парламенте. Глава украинского государства пытается убедить избирателей, что «страну нужно объединить», а большинство позволит начать реформы, которыми после победы на Майдане так и не пахнет.

Без скандалов, как это водится в украинской политике, не обошлось и на этот раз. Верховная Рада на закрытом заседании, которое состоялось 2 сентября, не внесла изменения в законы о выборах. Как и при Януковиче они будут проходить по смешанной системе: половина депутатов получит свои мандаты по партийным спискам, половина — в мажоритарных округах. Партии, поддерживающие нынешнюю киевскую власть, пытались договориться с регионалами и коммунистами о том, чтобы оставить только списки, которые к тому же должны были быть открытыми. Но чуда не произошло: депутаты, они же будущие кандидаты-аутсайдеры, понимая, что от своих партий в Раду нового созыва они могут и не попасть, сохранили смешанную систему выборов.

Несмотря на это, как утверждают соцопросы, Порошенко все же удастся сформировать в новой Раде большинство. По данным компании GFK Ukraine, партия «Солидарность» (теперь это блок Порошенко) может получить на выборах 16%, Радикальная партия Ляшко — 14%, «Батькивщина» — 13%, «Гражданская позиция» бывшего депутата от «Батькивщины» Анатолия Гриценко — 7%, «УДАР» Кличко — 6%, «Сильная Украина» Сергея Тигипко — 6%. Все остальные политические силы, включая «Свободу» Олега Тягнибока (4%), коммунистов (3%), Партию регионов (2%) и «Правый сектор» (3%), пока числятся в непроходных.

Также стоить отметить, что на этих выборах все политсилы стараются найти союзников, соединяясь в различные блоки. Главный из них — «Блок Петра Порошенко» — уже объединил «УДАР». Но с новым политическим образование Яценюка и Турчинова (они вышли из «Батькивщины») договориться не удалось. В то же время президент заручился поддержкой администрации Днепропетровской области, то есть Коломойского, так что первое место порошенковскому блоку практически гарантировано.

Стоит привести результаты еще одного соцопроса, который проводил Киевский международный институт социологии — один из самых авторитетных в стране. Как отмечается в его итогах, из всех граждан Украины в возрасте от 18 лет 21,5% проголосовали бы за Блок Порошенко (уже в связке с «УДАРом»), 7,6% — за Радикальную партию, 5,6% — за «Гражданскую позицию», 4,5% — за «Сильную Украину», 3,7% — за партию «Патриоты Украины»» (Яценюк, Турчинов), 3,5% — за «Батькивщину», 2,7% — за КПУ, 2,5% — за «Свободу», 2,2% — за Партию регионов, 1,7% — за партию «Самопомощь», 1,0% — за «Правый сектор», за другие партии — всего 1,3%.

Учитывая, что результаты выборов президента почти полностью совпали с прогнозами социологов из КМИС, можно говорить о том, что Партия регионов и КПУ, основной электорат которых прежде находился в Донбассе и в Крыму, в парламент новой Украины могут и не попасть вовсе. А это означает закат прежде всемогущего Рината Ахметова (который финансировал ПР и контролировал большинство ее депутатов), как, впрочем, и Юлии Тимошенко.

Возможно, именно поэтому Тимошенко и ее сторонники в последнее время всячески настаивали на том, чтобы в стране было введено военное положение — в этом случае выборы пришлось бы перенести. Ахметов же неоднократно заявлял, что войну на Донбассе нужно остановить любой ценой, добавляя, что «Донбасс — это Украина». Тоже понятно: пожалуй, только там за кандидатов, которых поддерживает Ахметов, будут голосовать.

С другой стороны, все может обернуться и так, что для формирования абсолютного большинства в Раде сил Порошенко не хватит, и тогда работоспособность парламента нового созыва окажется едва ли большей, чем была до недавних пор. Неудачно складывающаяся война в Донбассе очков президенту не прибавляет. По данным GFK-Украина, 41% украинцев считает, что Порошенко избрал «слабую» позицию по разрешению кризиса на Востоке страны. «Сильной» позицию президента называют 13% избирателей, «скорее сильной» — 25%. А это значит, что политические демагоги вроде Ляшко еще имеют шансы на то, чтобы собрать голоса недовольных и попытаться Порошенко обойти.

Создается, впечатление, что в последнее время на Украине идет подготовка общественного мнения к варианту, при котором Киев «сдаст Донбасс». Набирающий авторитет генерал-полковник Владимир Рубан, который активно занимается обменом военнопленными между украинской армией и ополченцами, педалирует тему немедленного прекращения войны, поскольку «с той стороны — такие же люди, которые одинаково воспитаны и говорят на одном языке». Недавно сенсационные заявления по этому поводу сделала и певица Руслана, ставшая в свое время символом Майдана. По ее словам, «эта война никому не нужна», а политики ведут какую-то непонятную для всех закулисную игру.

И уже сегодня 57% украинцев, если верить Украинскому институту социальных исследований имени Александра Яременко, считают, что войну на Донбассе нужно прекратить любой ценой и как можно быстрее. А продолжение военных действий поддерживает только 34% граждан.

Судя по последним шагам Порошенко, он все же решился сделать ставку на немедленный мир. Но эксперты не исключают, что если мир у него не получится или получится «не таким», то украинцы могут разочароваться в нынешнем президенте так же быстро, как в свое время разочаровались в Ющенко. До выборов — еще полтора месяца, и сюрпризы еще возможны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code