Стена плача

Широко раскрученный проект строительства украинской «Стены» получил путевку в жизнь. Ее сооружение уже началось. В СНБО говорят, что проект собираются реализовать на протяжении 2014-2015 гг., и что строительство пройдет в два этапа. Начнут сооружать «Стену» на границе с Россией в Черниговской, Харьковской и Сумской областях — там, где нет боевых действий. На втором этапе — видимо, когда с ополченцами установится полноценный мир, — ее будут достраивать в Донецкой и Луганской областях. Общая протяженность «Стены» составит около 2000 км.

В действительности, «Стена» — это, конечно, никакая стена. Чтобы оградиться от России реальным бетонным сооружением, у Украины не хватит денег и бетона. Поэтому строить будут оборонительную линию — со рвами в два метра глубиной и до четырех метров в ширину. Тут же сделают земляные насыпи. Вдоль всей «Стены» натянут колючую проволоку, параллельно проложат грунтовую дорогу для перемещения украинской боевой техники. А еще вдоль всей границы установят через каждые двадцать километров смотровые вышки. Будет даже «Стена» между материковой Украиной и Крымом — правда, похоже, без рва. Пограничникам собираются закупить новую военную технику, специальное снаряжение, средства контроля и фиксации правонарушений.

Автор идеи создания «Стены» — губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский — носился с ней еще несколько месяцев назад. Он предлагал отгородиться от соседей колючей проволокой и реализовать проект за счет днепровских бизнесменов. Тогда его зам Борис Филатов оценивал строительство в 100 млн. евро и рассчитывал, что осуществить его можно будет за пять-семь месяцев. Кабмин во главе с Яценюком, решил пойти дальше и не ограничиваться «колючкой». Правительство, утвердив проект 5 сентября, замахнулось на строительство чего-то вроде «линии Маннергейма» (кое-кто предлагает назвать ее «линией Гелетея»), и стоимость такой системы обороны, конечно же, будет намного выше. Где взять деньги — неясно.

В правительстве пытаются протолкнуть идею в Брюсселе: мол, «Стена» лет через несколько будет стоять уже на границе ЕС, а потому и европейцы тоже должны хотя бы деньгами поучаствовать в ее строительстве. Украинские политики уже открыто говорят, что рассчитывают на поддержку Евросоюза и США. Вашингтон, кстати, проект одобрил и даже пообещал выделить пару тысяч катушек с проволокой на общую сумму больше 430 тыс. долларов.

Эксперты, впрочем, в эффективности этого заградительного сооружения сомневаются. Многие из них полагают, что проект «Стена» изначально провальный: от переброски на Украину самолетов и десанта он не защитит, от масштабной наземной военной операции — тоже, от экономического давления России, разумеется, ни в малейшей степени. Поэтому аналитики считают, что в условиях, когда у государства нет денег на масштабные инфраструктурные проекты, тратиться на строительство «Стены» незачем.

Проукраинские политики, в свою очередь, уверены, что «во времена кризиса такие проекты имеют больше психологическое значение, чем военно-техническое». Утверждается, что это еще и важный имиджевый проект для Украины, который покажет всему миру, «что такое РФ», раз соседям приходится отгораживаться от них стеной.

По мнению других, инициатива правительства — элемент «информационной войны».

Со строительством «Стены» есть и ряд технических и юридических сложностей. Во-первых, Украина и Россия так и не проводили демаркацию границы. Поэтому где ставить «Стену», не очень понятно: придется либо «с запасом» отодвигать ее вглубь Украины, или рисковать залезть на чужую территорию, дав повод соседу ее разрушить на «законных основаниях».

Во-вторых, пока неясно, какой такой «особый статус» Донбасса предлагает в своем мирном плане Порошенко, и согласятся ли на него ополченцы — сейчас они заявляют, что никакие варианты кроме независимости ДНР и ЛНР их не устроят. Ведь даже по официальным оценкам Киева, украинские силы не контролируют как минимум треть территории Донбасса. Более того, под контролем ополченцев находится значительный кусок границы, и вряд ли они согласятся, чтобы Киев отгораживал их от России.

В-третьих, вряд ли с энтузиазмом на строительство такой «Стены» отреагируют жители пограничных украинских сел. Поскольку на многих участках границы ее в физическом смысле не существует, украинцы и россияне часто ходили друг к другу в гости, в лес по грибы и т.д.в обход погранпереходов. Да что там говорить, в Луганской области есть поселок Меловое. Так вот, одна его часть находится на Украине, другая в России, где он называется поселок Чертково. Пограничной линией служит улица Дружбы народов, проходящая примерно посредине. Вряд ли украинский кабмин решится разделить соседей рвом или колючей проволокой, ну, а раз «Стена» получится дырявой, то нужна ли она вообще?

Зато навредит отношениям двух стран она обязательно — это ведь только кажется, что хуже уже эти отношения уже быть не могут. Очень даже могут. Строительство объекта станет сигналом того, что «холодная война» между Украиной и Россией объявлена на долгие годы.

Кстати, кроме выполнения своей основной функции, «Стена» может стать еще в какой-то степени и «культовым» сооружением, этакой российско-украинской «Стеной Плача», возле которой можно будет поскорбеть о судьбе разделенных братских народов. Только с разных сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code