С кем собирается воевать Барак Обама?

Принятие Верховной радой Украины 16 сентября законов об особом статусе отдельных районов Донбасса и об амнистии, с одной стороны, сплотило в украинском парламенте неонацистов, русофобов, разномастных западников, с другой – сопровождалось жестом Государственного департамента США, приветствовавшего результаты голосования.

Основных положений закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» несколько. Во-первых, «особый порядок» ограничен тремя годами и будет распространяться лишь на территории, где проводится «антитеррористическая» (читай: карательная) операция. Во-вторых, украинское государство гарантирует свободное использование русского языка. Особый порядок будет касаться и процесса назначения глав прокуратур и судей в районах – они будут избираться при участии местных органов самоуправления, выборы в которые Киев предлагает провести 7 декабря сего года.

Центральная власть оставляет за собой право подписывать с районами экономические и другие соглашения и обязывается финансировать регион из специально предусмотренной защищенной статьи госбюджета расходов на развитие этих районов. Также районы получают право на взаимодействие с пограничными районами России на основе соглашений о приграничном сотрудничестве.

В самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках к закону о статусе Донбасса отнеслись без особых эмоций — здесь его рассматривают как законодательный акт сопредельного государства.

По словам первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина, разговор с киевскими властями об «особом статусе» идти будет, но только в части, касающейся экономических связей. Совместное с украинским правительством решение политических вопросов в ДНР считают недопустимым. Предложение Петра Порошенко закрепить границы новых образований по существующим сегодня линиям позиций ополченцев и украинской армии Донецк и Луганск не устраивает. Там готовы согласиться с предложением только в том случае, если границы самопровозглашённых республик будут совпадать с границами Донецкой и Луганской областей.

Не полагаясь на миролюбие киевских властей, Донецкая и Луганская народные республики подписали протокол о создании Объединенных вооруженных сил Новороссии, главнокомандующим которых назначен генерал-лейтенант Иван Корсунь.

А в Киеве, несмотря на одобрение новых законов Госдепом, эмоции в день голосования зашкаливали. Голосовали за два закона в основном люди Порошенко и Яценюка. Особый статус получил 277 голосов, амнистия – 287 голосов. Благодаря мастерству электронщиков, на табло засвечивалось только общее количество голосов. Привычный для Верховной рады расклад голосов по фракциям и внефракционным депутатам отсутствовал, что позволило радикалам объявить голосование незаконным.

Фракция БЮТ провела брифинг, который открыла лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Потускневшая оппозиционерка напомнила, что верная ей часть фракции, как и фракция «Свобода» Олега Тягнибока, не голосовала за данное решение, изъяв карточки из гнезд и подняв их над головами. «Это полная сдача интересов Украины на Донбассе. Этим решением легализуется терроризм и оккупация Украины», — сказала лидер «Батькивщины».

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок обеспокоен тем, что «боевикам» на Донбассе дали право назначать судей и прокуроров на этих территориях. Голосованием 16 сентября, заявил О.Тягнибок, «перечеркнута защита украинского языка и вообще там ни одного слова нет о защите украиноязычного населения на оккупированной территории».

Однако всех превзошел в критике новых законов Олег Ляшко, которому сулят большой успех на октябрьских выборах в Верховную раду. «Голосовать за эти законопроекты — это изменить Украине и памяти павших за нее героев. Вместе с позором мы получим войну. Если Порошенко этого не понимает — очевидно, он взялся не за свое дело», — написал Ляшко у себя на странице в Facebook. Ляшко также убеждён, что результаты голосования были сфальсифицированы.

На фоне повальной критики Порошенко сохраняет видимое спокойствие. Встретившись с журналистами, он заявил, что Украина сделала шаг к миру. Приняв предложенные им законы, говорит Порошенко, парламент помешал тем, «кто хотел расшатать шаткое перемирие и снова втянуть Украину в войну».

«Те» — это соперники на парламентских выборах. Речь идет о трех политических силах – «Батькивщине» Юлии Тимошенко, Радикальной партии Олега Ляшко и партии «Свобода» Олега Тягнибока. Партия регионов и Компартия Украины в силу нынешней их слабости и внутреннего разброда в расчет не принимаются, тем более что регионалы на выборы не пошли, строя планы на декабрьские выборы в двух самопровозглашённых республиках, а коммунисты пока раздумывают, как быть дальше.

18 сентября Порошенко прибыл с первым официальным визитом в США. Он встретился с Бараком Обамой, выступил на совместном заседании обеих палат конгресса, обсуждиле формы помощи Украине в Атлантическом совете. В свете программы этого визита всё предпринимаемое сейчас президентом Украины, включая перемирие и попытку заморозить конфликт на Донбассе на три года, когда США начинают новую войну на Ближнем Востоке, выглядит не экспромтом, а согласованной с Вашингтоном позицией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code