Сирийские войска освободили 11 селений к югу от Алеппо

Наступление продолжается на район Эз-Зорба, где сосредоточена значительная часть бандформирований.

Бойцы сирийской армии при поддержке ополченцев возобновили наступательные операции к югу от Алеппо (355 км от Дамаска). Как сообщила в своей электронной версии газета «Аль-Ватан», атаки на этом фронте были временно остановлены из-за плохих погодных условий.

По сведениям издания, правительственные силы при интенсивной воздушной поддержке вернули под свой контроль 11 селений, освободив свыше 50 кв. км территории. Наступление продолжается на район Эз-Зорба, где сосредоточена значительная часть бандформирований.

К юго-западу от Алеппо войска вплотную подошли к предместью Хан-Тоуман, которое расположено в 2 км от южного въезда в город. Успешное завершение операции позволит армейским частям выйти далее к шоссе между Саракибом и Хан- эль-Асаль, расчистив проезд в северную столицу со стороны Идлиба и Латакии. Как отмечает «Аль-Ватан», авиарейды российской и сирийской авиации деморализовали боевиков, засевших в предместьях Рашидин, Эль-Мансура, Телль- Шувейхана и Кэрам-Хомид. Потери в их рядах превышают 200 человек убитыми.

Точечные удары наносятся по позициям и командным пунктам противника, созданным на линии огня внутри города — в районах Бустан-эль-Каср, Каляса, Магаир, Мешхед, Шейх- Саид и Шейх-Лютфи, а также в старинной части мегаполиса, захваченной вооруженными группировками.

После перерыва, вызванного песчаной бурей, сирийская армия наступает на фронте к северо-востоку от провинциального центра Хама (220 км от Дамаска). Экстремистам из «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) и «Джебхат ан-нусры» удалось захватить там отрезок шоссе Ханасир-Атрая, блокировав «дорогу жизни», по которой снабжается северная столица Сирии.
Войска продвинулись менее чем за сутки на 8 км, ранее были очищены от боевиков еще 24 км. Под контроль возвращено больше половины пути до ключевого города Эс- Сафира к юго-востоку от Алеппо.

Сирийская артиллерия ведет обстрел бандформирований на подступах к окруженному ими военному аэродрому Квейрас. Ожидается, что наступающие на этом направлении армейские части со дня на день возьмут штурмом укрепрайоны противника в Умм-Аргиле и Шейх-Ахмаде и соединятся с защитниками авиабазы (около тысячи бойцов).

Как передает телестанция «Аль-Маядин», тяжелые бои идут в каменистой пустыне в 85 км к юго-востоку от Хомса. Сирийские военнослужащие оставили там =свои позиции у города Мхин. Боевики из местных вооруженных группировок нарушили в субботу в этом районе перемирие, которое поддерживалось с 2013 года, и перешли на сторону ИГ. Были совершены внезапные нападения смертников на армейские блокпосты. Войска понесли потери и отступили к соседнему христианского городу Садад.

В августе в этом районе, через который проходит шоссе Дамаск-Пальмира, был захвачен старинный город-оазис Эль- Карьятейн (110 км от столицы). Его христианские жители пострадали в результате бесчинств исламских экстремистов. Часть их них была захвачена в плен и угнана в Ракку на Евфрат. Храмы были сожжены и взорваны, а сиро-яковитский монастырь Святого Илиана V века сравнен с землей бульдозерами.

Обзор карты боевых действий в Сирии, Ираке и Йемене за 02.11.2015 год.

Обзор карты боевых действий в Сирии, Ираке и Йемене за 02.11.2015 год. Видео обзор составлен на основании обобщенных сводок ВКС РФ и ВС САР и других источников, также использованы данные интерактивной карты MilitaryMaps. Ссылка на карту http://militarymaps.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code