Парламентарии о «мусорной люстрации»

Еврейская община Одессы отправит на следующей неделе обращение в штаб-квартиру Всемирного еврейского конгресса в Нью-Йорке и президенту Украины Петру Порошенко с призывом разоружить и расформировать «Правый сектор». Поводом стали участившиеся нападения активистов движения на представителей национальных меньшинств, в частности — евреев. Критической точкой стало нападение националистов на депутата Верховной рады от Партии регионов Нестора Шуфрича 30 сентября, сообщают «Известия».

«Мы не построим нормальное государство, если у нас не будет закона. Закон гласит, что на применение силы имеют право только лишь государственные органы — армия и милиция. «Правый сектор» просто нас губит, это чистый воинствующий нацизм, — заявил один из лидеров еврейской общины Михаил Майман. — Посмотрите, что они сделали с бедным Шуфричем. Мы не позволим бить наших, отнимать у нас будущее. Мы, евреи, за спокойную и нормальную жизнь. Мы должны разоружить и разогнать «правосеков»!»

Напомним, «Правый сектор» готовил Шуфричу так называемую «народную» (или «мусорную») люстрацию, в ходе которой неугодных чиновников и политиков засовывают в мусорные баки, вынуждая таким образом уйти в отставку. Депутату удалось избежать унизительной процедуры, но вместо нее его попросту избили.

Отметим, украинские радикалы, недовольные темпами чистки госаппарата, все чаще берут инициативу в свои руки и устраивают над оппонентами самосуд. Не успели на Украине обсудить инцидент с Шуфричем, как появилась новость об экзекуции над днепропетровским прокурором Романом Федиком: активисты ворвались к нему в кабинет, нанесли несколько ударов по лицу и высыпали на голову мусор из стоявшей в помещении урны.

Проблема приобрела такой масштаб, что на нее был вынужден обратить внимание министр внутренних дел Арсен Аваков. Он обратился через Facebook к активистам с призывом «не быть маргинальными дебилами». Министр опасается, что украинская власть может лишиться поддержки Запада: «Еще пару разбитых лиц шуфричей, линчеванных пилипишиных и Европа отвернется от нашей победившей революции. Боюсь, что и Америка тоже».

Власти «озадачены не столько тем, что это несправедливо и незаконно, сколько тем, что «народная люстрация» поставит Украину в сложное положение в Европе», заметил в интервью Business FM директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Тот факт, что избиения происходят массово и по возрастающей, должен заставить Порошенко их остановить, уверен политолог.

Порошенко, видимо, следует поторопиться, пока он сам не попал под раздачу. По мнению экс-сенатора, эксперта Regions.ru Валерия Шнякина, расправа над президентом вполне реальна. «Не удивлюсь, если активисты «Правого сектора» вслед за тем, как на днях они засунули депутата Верховной Рады в мусорный бак, затолкают в такие же или другие мусорные ящики Порошенко, Яценюка и иже с ними, да еще в Днепр сбросят, и поплывут они, как царевич Гвидон со своей матушкой в «Сказке о царе Салтане»», — прогнозирует Шнякин.

Что вы думаете по поводу «мусорной люстрации» на Украине? Кого, по вашему мнению, может ждать такая же участь? Как вы относитесь к инициативе еврейской общины? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code