Турецкая разведка узнала о планах терактов «Исламского государства» в стране

Турецкой разведке стало известно о том, что боевики террористической организации «Исламское государство» планируют совершить теракты на территории страны, передает во вторник телеканал Kanal7.

Боевики террористической организации приступили к планированию терактов после того, как парламент Турции второго октября разрешил Вооруженным силам страны участвовать в военных операциях в Ираке и Сирии.

Из 396 депутатов парламента «за» участие ВС Турции в военных операциях на территории зарубежных стран проголосовали 298, «против» — 98.

В поддержку мандата на участие выступила правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и националистическая Партия национального действия (ПНД) Турции. Документ поддержал и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Ранее Народно-республиканская партия и прокурдская Народно-демократическая партия Турции заявили о том, что не поддержат данный документ.

Террористическая организация «Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») была создана в 2003 году в Ираке. В 2004-2006 годах террористическую организацию возглавлял Абу Мусаб аль-Заргави. В ее состав входили 11 радикальных исламских группировок, которые имели тесные связи с террористической организацией «Аль-Каида».

После начала в 2013 году противостояния в Сирии между вооруженной оппозицией и правительственными войсками «Исламское государство» проникло на территорию страны. После этого организация объявила о том, что отказывается принести присягу «Аль-Каиде» и объявила «джихад» всем группировкам, а также правительственным войскам.

Усиление позиций организации «Исламское государство» в Сирии привело к тому, что она смогла вернуться в Ирак, развернув военные действия против правительственных войск этой страны.

В конце июня организация «Исламское государство» объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. Власти Ирака обратились к международному сообществу за помощью с целью борьбы с этой террористической организацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code