Летальное оружие ВСУ: чапаевские пулеметы и винтовки Мосина. Самая мощная армия континента готовится перейти на сабли и секиры

Самая мощная армия на континенте взяла на вооружение пулеметы времен Первой мировой. До использования тачанок остается один шаг, но и его Главком Порошенко скоро сделает. Пока же «защитники родинки» осваивают раритетное оружие, тем более, что торговая марка запатентована в Европе.

Вооруженные силы Украины используют на Донбассе оружие, разработанное до Первой мировой войны. В этом скромно рассказал начальник вооружения Вооруженных сил Украины генерал-майор Николай Шевцов. При этом совершенно неясно, куда идет продукция военных заводов имени Порошенко (только «Ленинская кузня», принадлежащая гаранту, работает в три смены. Еще более мутной выглядит судьба военных бюджетов, которые растут год от года. Только в 2017-м на нужды ВСУ предполагают выделить более 7.5 миллиардов гривен, но при этом армия воюет с помощью музейных пулеметов и доисторических винтовок. А где же собранные волонтерами карематы и приборы ночного видения? Где в конце-концов списанный американский военный хлам, который «партнеры» слали туземцам под видом летальной помощи? Вместо этого укровояки пользуются патронами, которые хранятся в Госрезерве с 40-х годов прошлого века и расчехляют чапаевские орудия. И это при том, что в Киеве недавно декоммунизировали библиотеку имени Чапая. Но раз пошла такая «жара», то пора возвращать не только Василия Ивановича, но и Петьку и Ганку-пулеметчицу… Тем более, что главный оружейный начальник открыто признался: да, станковый пулемет «Максим» используется некоторыми подразделениями ВСУ в зоне АТО на опорных пунктах и блокпостах.

«Станковый пулемет образца 1910 системы Максима предназначен для поражения открытых и замаскированных групповых живых целей и огневых средств противника на дальности до 1000 м. Наилучшие результаты дает внезапный огонь пулемета с 600 м и ближе. Этот пулемет имеет преимущество в ведении интенсивного огня без замены ствола (для охлаждения ствола заливается жидкость). Поэтому некоторые подразделения ВСУ, по их просьбе, используют этот пулемет в АТО как средство усиления огня», – рассказал Шевцов.

Впрочем не «максимами» едиными… «Киборгам» еще сильную подмогу оказывают винтовки Мосина образца 1891–1930 годов, их также выдавали в военные части по просьбе командиров, пояснил замминистра ВСУ. Правда, год назад от орудий предков все же отказались: году научно-испытательный центр ВСУ в ходе испытаний выявил нецелесообразность использования винтовок Мосина в современных боевых действиях.

Шевцов отметил, что речь идет об исключениях, в основном боевые подразделения украинской армии используют современное вооружение. В том числе – снайперские винтовки и пулеметы, выпуск которых в Украине начат в 2016 году. Просто еще не до всех «воинов света» дошли сверхсовременные образцы продукции «родного» военпрома: все же Порошенко больше сосредоточен на выпуске конфет, а не патронов. Впрочем, чему удивляться? Недавно в укроСМИ писали о том, что из музеев Украины забрали все немецкие Кар-98, цепляют на них оптику и отправляют в войска как снайперки. Так что винтовками Мосина и станковыми пулеметами одвичных лыцарей не удивить. Наоборот, следует ждать сближения украинской армии с ее казачьими корнями. Институт национальной памяти должен рекомендовать Минобороны не мелочиться и вводить-таки в обиход копья, луки, алебарды, булавы, секиры и топоры! У них вообще боезапас нескончаем.

This article has 1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code