ЧАЛЫЙ ПРОТИВ «ПАТРИОТА»

или чем патриотический парк не угодил севастопольскому олигарху 

Военно-патриотическое воспитание крымской молодежи на протяжении всей постсоветской «украинской эпохи» полуострова находилось, мягко говоря, в состоянии полного упадка. Воспитывать подрастающее поколение на примере героизма русского народа для украинской власти было абсолютно неприемлемо. А за неимением собственной, украинской истории, самым простым решением было пустить все на самотек. Даже в Севастополе, который сам по себе уже является образцом беспримерного героизма и силы человеческого духа, мест, которые способствовали бы патриотическому воспитанию молодежи, попросту не было. Впрочем и после вхождения Крымского полуострова в состав России ситуация изменилась не сильно. А ведь идея создать в Севастополе место, которое стало бы своего рода центром притяжения для неравнодушной к собственной истории молодежи уже давно витала в воздухе и напрашивалась на самореализацию…

kak-v-rossii-raspredelilis-simpatii-mezhdu-chalym_1[1]

К счастью, в ближайшее время реализовать эту идею взялось Министерство Обороны РФ, принявшее решение совместно с байк-клубом «Ночные волки», построить в Севастополе у горы Гасфорта филиал военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС России «Патриот», расположенного в подмосковной Кубинке.

На 300 гектарах Минобороны планирует создать многофункциональный патриотический центр, а также сценический и музейно-выставочный комплексы. В частности, на горе Гасфорта появится музей, посвященный подвигам детей-героев в годы Великой Отечественной войны, экспозиция истории ВМФ и Черноморского флота, филиал музея спорта России.

Всего запланировано создать три кластера — военно-патриотический, спортивно-тренировочный и рекреационный. Кроме того, в проекте — строительство полос препятствий, тренировочных центров, площадок и полигонов для проведения игр «Рубеж» и «Зарница», а также соревнований по пейнтболу и военно-исторических реконструкций. Дети смогут посещать школу авто-мотовождения. На территории будут располагаться гостиницы, автокемпинг и палаточный лагерь. Следует отметить, что вход в парк будет бесплатным, что вмиг превратит его в общедоступную достопримечательность города. Да и сам факт, что в городе появится место, столь необходимое местной молодежи, дорогого стоит.

В большинстве своем севастопольцы идею создания парка приняли «на ура!». Оно и понятно: новые спортплощадки, патриотические кружки, возможность участия в военно-спортивных играх вытянет подрастающее поколение «с улиц», привьет им действительно стоящие интересы, разнообразит, в конце концов, жизнь самих горожан.

Однако, как выяснилось, идея, проект, который будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи, приглянулась отнюдь не всем. В числе первых против парка «Патриот» высказался бывший спикер Заксобрания Севастополя, депутат Алексей Чалый. Тот самый «народный мэр» Севастополя, ключевая фигура «русской весны» и личность чуть ли не легендарная. Человек, который, по идее, должен всеми силами радеть за севастопольцев, городскую молодежь и всецелое процветание своих сограждан. Но как бы ни так…

Причины, которые не устраивают товарища Чалого, звучат весьма сомнительно и не имеют под собой никакой почвы. Во-первых, по его словам, военные не представили доказательство того, что строительство объектов не нанесет вреда природе. «Никаких доказательств того, что мы не потерям природоохранных территорий, я не увидел», – заявил Чалый.

Однако согласно уже обнародованному плану строительства парка, реликтовый лес, который расположен в западной части территории, останется нетронутым. Никаких строительных работ там не запланировано. А значит и претензию Чалого смело можно считать необоснованной.

Вторая претензия бывшего спикера – вопрос с водохранилищем в районе горы Гасфорта. «Пока принципиально не решен вопрос водоснабжения Севастополя, говорить о развлечениях, объектах строительства некорректно», – заявил он.

Однако и на эту претензию уже довольно однозначно и четко отвечал командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко:

— Минобороны будут соблюдать все природоохранные и экологические регламенты, историко-культурные ограничения на этом участке. А использование водохранилища подразумевает ответственность за гидротехническое сооружение, безопасность людей. Не должно и не будет ограничений, когда этот водный ресурс понадобится Севастополю. Все это будет прописано в соглашении между городом и Минобороны.

Следует отметить, что при попытке в очередной раз выразить свое недовольство строительством в ходе общественного обсуждения парка «Патриот», Чалый был попросту освистан севастопольцами и позорно ретировался. А это уже говорит о многом…

Так что же на самом деле не понравилось «патриоту» Чалому? Уже давно замечено: экс-спикер ЗакСобрания, а ныне просто севастопольский олигарх, которого, кстати,  многие считают честным и порядочным человеком, моментально меняется, когда дело заходит о больших деньгах.  Начинает юлить, выкручиваться и противоречить сам себе. А от его патриотизма не остается и следа.

На самом деле история умалчивает о том, что альтернативой проекта парка «Патриот» является коттеджная застройка для «новых русских», реализуемая семьей украинского олигарха Новинского. А именно интересы Новинского и отстаивает «патриот» Чалый.

Несколько лет назад украинские власти согласовали Балаклавскому рудоуправлению, которое тогда приобрел олигарх Новинский, проект застройки 279.5 га. в районе горы Гасфорта. Здесь предполагалось построить городок для толстосумов и олигархов. Согласно проекту, было запланировано возведение 600 коттеджей, а также вилл, пентхаусов, ресторанов, бассейнов, конных клубов, полей для гольфа и всего остального для комфортной времяпрепровождения «хозяев жизни». Но потом пришли русские со своим патриотическим проектом, заботой о подрастающем поколении, местом отдыха для ВСЕХ севастопольцев. И сразу поднялась шумиха…

Несмотря на возвращение Севастополя в состав России, застройщики пытаются использовать разрешения, выданные им еще при Украине, и заявляют, что  «АО «Балаклавское РУ» по-прежнему… видит реализацию проекта «Балаклава Грин» (проект коттеджного поселка) одним из ключевых элементов… развития Севастополя».

Коллективным рупором застройщиков  и является «команда» во главе с Чалым, который лживыми лозунгами о благе севастопольцев попросту создает дымовую завесу для владельцев БРУ, пытающихся оспорить передачу земли Министерству обороны и «Ночным волкам», задействовав связи в судах, правоохранительных органах и, конечно же, деньги.

Конечно,  дурить севастопольцев, пользуясь былой славой, какое-то время он еще сможет. Но уже сейчас простые горожане начинают задумываться, а такой ли «патриот» Чалый, каким он пытается казаться? И есть ли на самом деле ему хоть какое-то дело до простой севастопольской молодежи?

This article has 1 Comment

  1. Я лично, Чалого поддерживаю! Испортили прекрасное озеро, где горожане могли отдохнуть от городской суеты! Неужели не могли другой участо выделить. Я думаю , что главное в этом деле совсем не патриотическое воспитание молодежи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code