ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Развернув широкомасштабное наступление на Донбассе, Киев явно надеется перевести ситуацию и в «зоне АТО», и во всей Украине в новое качество. И это может у него получиться. Но с результатом, обратным задуманному.

Киевская власть висит на волоске. И волосок этот все больше приобретает кроваво-красный оттенок. Последние действия Украины в Донбассе можно объяснить только чувством неприкаянности, отчаянием и потерей координат, ориентации в политическом пространстве и времени. Ну ведь и правда: Европа погрузилась в свои дела и все чаще подвергает жесткой критике Киев, который цинично и сознательно игнорирует Минские договоренности. Москва и Вашингтон, кажется, после прихода Дональда Трампа вполне могут найти общий язык, что чревато для нынешней «майданной» верхушки потерей власти. Да и внутри страны все не слава богу. Большинство в Верховной раде, куда входят «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» экс-премьера Арсения Яценюка, насчитывает 222 депутата. Это на четыре человека меньше необходимого минимума, что повышает опасную вероятность проведения внеочередных парламентских выборов уже в этом году. Примечательно, что сам факт распада коалиции в украинских СМИ практически не освещается. При этом в случае досрочных выборов Порошенко гарантированно потеряет контроль над Радой. А там, глядишь, и до досрочных выборов президента недалеко. Петру Алексеевичу с его-то рейтингом путь на второй срок заказан. В таких условиях ему ничего не остается, как переключить внимание страны и мира на ситуацию в Донбассе. В последний раз попытаться воззвать к мировой общественности: мол, варвары опять атакуют. Спасайте! Эта технология раньше срабатывала, так что зачем мудрствовать лукаво.

Но это если следовать логике. А она в Киеве у многих отсутствует. Иначе зачем было признавать факт наступления украинских силовиков в Донбассе? Сказали бы как обычно, что во всем «виновата Москва». Так нет, замминистра обороны Украины Игорь Павловский официально заявил, что военные перешли в широкомасштабное наступление. И назвал их действия «героическими». Странное представление у продвинутых украинских «европейцев» о героизме. Обычно убийц героями не считают. И в нынешней толерантной Европе – тоже. А между тем нынешние бои в Донбассе стали самыми кровопролитными и интенсивными за последние полтора года. Они идут почти по всей линии фронта. Стороны используют тяжелое вооружение. По некоторым сообщениям, Киев готовит к использованию боевую авиацию. В зону конфликта перекинуты десятки украинских самоходных установок и других видов оружия, запрещенных Минскими соглашениями. Есть информация о планах использовать тактические ракеты «Точка-У». Из-за обстрелов без водоснабжения остались Донецк и частично Макеевка. Разрушены десятки газопроводов.

Из северной части Донецка и других городов и сел эвакуируется население. Страдают многие, очень многие населенные пункты. Счет убитых и раненых среди мирных жителей идет на десятки. Киевские силовики целенаправленно бьют по системам жизнеобеспечения. И это, увы, объяснимо. Не съесть, так понадкусывать, нанести максимальный ущерб. Ведь если разобраться, то что Украина будет делать с Донбассом, даже если, предположим, вернет его? И дело даже не в том, что на восстановление этого региона потребуется очень много денег, которых Запад не даст. А своих – нет. Миллионы людей не согласятся быть под началом тех, кто их рутинно, годами уничтожал. А пока, в текущий острый момент плевать украинские власти хотели на призывы ООН, США и России прекратить боевые действия. Что это, если не агония и безумие? Даже столь любимая Киевом ОБСЕ забеспокоилась о гуманитарной ситуации в Донбассе. Это с ее-то лукавой позицией, с ее терминами о действиях в регионе неких загадочных «российско-сепаратистских сил».

Порошенко постановочно покинул Берлин якобы из-за беспокойства о судьбе мирных жителей в Авдеевке, в районе которой шли сильные бои. Показал себя, по нехитрой задумке, большим «гуманистом». А потом украинской стороной из Авдеевки была объявлена эвакуация. Но многие жители этого города уезжать отказались наотрез, выразив тем самым готовность заплатить большую цену за то, чтобы не иметь ничего общего с Украиной. И это – главный маркер. Точка невозврата давно пройдена. И «торговля войной», которой вновь занялся Киев, вряд ли принесет ему дивиденды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code