«МОРСКОЙ ЩИТ» ЗАКОНЧИЛСЯ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Первые в 2017 году десятидневные совместные военно-морские учения семи государств НАТО и Украины «Морской щит-2017» закончились 10 февраля в восточной части Черного моря. В них приняло участие около 2,8 тысячи военнослужащих из Болгарии, Греции, Испании, Канады, Румынии, США, Турции и Украины; 11 военных кораблей и судов, четыре самолета Румынии, шесть самолетов и пять военных судов других стран. Участники маневров «отработали стандартные процедуры НАТО по борьбе с воздушными, подводными и надводными угрозами на площади порядка 80 тысяч квадратных километров». Учения проходили в западной части черноморской акватории, в основном, вблизи территориальных вод Румынии.

orig-1486361970natoarmiya-sshaflot-ssha073e2f329a3321949c5818f1c1c9e705f-1486361971

По оценкам специалистов, военная составляющая учений — ничтожна. В данном мероприятии преобладает политический аспект. Западный истеблишмент, используя блок НАТО, вместо борьбы с международным терроризмом военно-морскими учениями в восточной части Черного моря пытается активизировать давление на Россию, навязывает новому президенту США Дональду Трампу свою военную повестку и стимулирует Украину на продолжение кровопролития на Донбассе.

Вместо того чтобы осудить военно-политическое руководство Украины за антигуманную политику в отношении жителей Новороссии и исключить это государство из состава международных, в том числе военно-морских коалиций, Запад старается стимулировать бандеровцев на дальнейшую эскалацию конфликта.

Действительно, что делать НАТО в Черном море? Оно и так уже пасется в Средиземном.

Многие наблюдатели полагают, что проведение учений в восточной части Черного моря — ближе к турецким и грузинским берегам — можно расценить и как особый сигнал Турции и Грузии.

Со сменой власти в Вашингтоне ведущие силы в НАТО не хотят отпускать Турцию, скажем так, в формат взаимодействия с Россией. И, может быть, наряду с украинским вектором они хотят стимулировать, по их мнению, затихший грузинский политический класс на действия сродни бандеровским — угрожающие Абхазии и Южной Осетии.

Впрочем о том, что совместные учения НАТО и Украины преследуют геополитические цели, а их военно-морское значение ничтожно, уже говорилось.

Собственно учения — это, что называется, собирание с бору по сосенке на морском направлении. «Морской щит-2017» выглядит дырявым. Какие ВМС могут быть, допустим, у Румынии и Болгарии? А участие канадских военно-морских представителей выглядит просто как экзотика. Кстати сказать, с приходом новых кораблей и подводных лодок, поступлением новых самолетов и береговых средств на Черноморский флот ВМФ России боевой потенциал Турции также проигрывает нашему. Так что, эта акция похожа на сколачивание передвижной цирковой труппы для выступления перед российскими военными. Представление закончится, и его участники разбегутся.

Что же касается ВМФ Украины, ее деятельного участия на Черном море не предусмотрено. Это корыто уже не залатать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code