Запорожское предприятие «Мотор Сич» скоро закроется

Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко оперативно нашел виновных в упадке госпредприятия «Мотор Сич». Депутат Верховной рады заявил, что запорожский авиагигант находится в плачевном состоянии из-за потери российского рынка

«Одно из ведущих предприятий в мире по выпуску авиационных двигателей для самолетов и вертолетов «Мотор Сич» сегодня оказалось в крайне тяжелом положении.

По его словам, из-за торговой блокады (надо думать, депутат имел в виду обоюдоострые санкции, которые сначала вводил Киев, а Москва отвечала) «прекратились поставки важных деталей».

«Несмотря на то, что в этом году государственный заказ увеличился на 15%, до 500 млн. гривен (почти $19 млн), это все равно только 5% оборота предприятия», — выразил претензии он.

Ляшко предложил свои варианты, как спасти «Мотор Сич». По его мнению, необходимо увеличить оборонзаказ, обеспечить госгарантиями под будущие контракты и дешевыми кредитами, отменить земельный налог, «чтобы сэкономить миллионы гривен на развитие производства и повышение зарплат».

Он убежден, что такие предприятия нужны Запорожью и Украине, и пообещал «сделать все, чтобы «Мотор Сич» работал на полную мощность».

Напомним, 17 июня 2014 г. свежеизбранный после «революции достоинства» президент Украины Петр Порошенко издал указ о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией, спустя месяц соответствующее постановление принял украинский Совбез, а в августе запрет на сотрудничество предприятий Незалежной с российским оборонным комплексом наложил также новоявленный премьер-министр Арсений Яценюк. В мае 2015-го кабмин в одностороннем порядке приостановил действие соглашения о военно-техническом сотрудничестве с РФ от 26 мая 1993 года.

Вероятно, у украинских депутатов периодически случается амнезия.

Двигателестроительный холдинг «Мотор Сич» и днепропетровский ракетостроительный концерн «Южмаш» оказались в крайне тяжелом состоянии из-за разрыва связей с Россией. В настоящее время на двух гигантах советской индустрии происходит повальное сокращение штатов, а также урезаются зарплаты.

Помимо этого, в декабре 2016 г. украинских военных чиновников заподозрили в закупках непригодных для боевых действий вертолетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code