Чехия: репетиция майдана

В середине ноября в Праге произошла демонстрация сил чешского майдана, вызванная излишней самостоятельностью руководства Чехии и наметившимся сближением этой славянской страны с Россией. Мы попросили ответить на некоторые вопросы, связанные с чешским майданом,  известного предпринимателя, общественного деятеля, попечителя Международного фонда «Русская премия» (г. Прага, Чешская республика) Александра Викторовича Гегальчия. 

 

Э.П.: 17-го ноября – день празднования 25-летия знаменитой «бархатной» революции. Именно в этот день в столице Чехии прокатилась волна протестов, направленная против политики президента Земана. Чем вызваны эти протесты?export-majdanu

А.В.: По мнению человека, который устраивает дела по Европам и Америкам, в России, на Украине и может сравнить и макро-, и микроэкономическое и житейское состояние стран, Чехия и ее жители живут очень хорошо. Мы не сравниваем ее с Германией или с Данией, но с восточно-европейскими странами и с бывшим Советским Союзом. Приведу только один пример. 23 года назад чехи и словаки с ужасом наблюдали в витринах магазинов последствия «шоковой терапии» — цены выросли за месяц на 53%. Соответственно реагировал  отпущенный на свободу курс доллара — 28 крон теперь платили за него граждане и всячески ругали министра финансов — в последующем и премьера, и Президента Вацлава Клауса. А теперь внимание русских, украинцев, поляков, венгров, переживших инфляционные скачки в сотни процентов! Курс 28 чешских крон за доллар США продержался с 1991 до 1998 года! Потом он падал и рос в рамках от 18 до 38 крон. Сегодня он составляет 22,263 CZK/USD. И все! Ворчливые чехи не знают, точнее, не хотят знать об этом среднеевропейском экономическом чуде и продолжают всячески бранить своих финансистов и экономистов. И так уже 25 лет. Национальный характер.

Э.П.: Однако, насколько мы можем судить по фотографиям и видеолентам, по Праге прокатились именно протесты, встречи противостоящих демонстрантов, стычки с полицией… Неужели все дело только в «национальном характере»?

А.В.: Да, ворчат над сегодняшней ситуацией не только обыватели. Но и политики, и ученые. Они считают, например, что относительное, примеренное к мировому прогрессу улучшение экономического положения за все послереволюционные времена произошло только у каждого седьмого чеха. И тоже каждый седьмой чех сегодня по официальным данным бедствует. К суммарной валовой продукции, достигнутой в 80-х годах, «успешная» капиталистическая Чехия приблизилась только в 2003 году. После мирового кризиса 2008 года и до сих пор стране так и не удается вернуться на позиции, где она была перед ним. Чехия вращается в заколдованном кругу стагнации. Для того, чтобы хотя бы выглядеть прилично, она вынуждена постоянно брать в долг, который записывается на последующие поколения. Подавляющее большинство чехов работает на предприятиях, принадлежащих заграничному капиталу. Они стали гастарбайтерами в своей стране, в которой еще недавно им принадлежало практически всё. Эти гастарбайтеры к тому же не обладают никакой практической властью – она все более и более сосредотачивается в Брюсселе. А тот живет и растет по закона Паркинсона. По информации Европарламента участие в его выборах в этом году было 42,54 % — самым низким от первых выборов в 1979 году. Дальнейшая передача полномочий в ЕС уничтожает структуры власти на местах – на недавних дополнительных выборах в сенат Чехии в этом году участвовало 8,75 % (!)  избирателей. Не могу это комментировать… Но это означает, что сложившиеся демократические – а Чехия безусловно одна из показательных исторических европейских демократий, — механизмы перестают работать. На наших глазах идет формирование новых институтов власти. И новых методов обладания этими институтами. Название одного из этих методов, инструментов, сконструированных и оформившихся на наших глазах – «Майдан».

Э.П.: Насколько применимо ставшее модным словцо «майдан» к ситуации в Праге?

А.В.: Последний год сопровождался в Европе фантастическим давлением властных СМИ на местное гражданское общество. Так случилось, что это мейнстримовское давление было связано во многом с событиями на украинском «Майдане». «Прорусский» Янукович, «европейская» и быстро выбитая из игры Тимошенко, расстрелянная непонятными снайперами «небесная сотня», новые совершенно «демократические» олигархи, ничего не имеющие общего с нацизмом крики «Украина понад усе»,  правящие Крымом «руководители организованных преступных группировок», отчаянно защищающие свою землю «плохие» ополченцы и «хорошие» наемные бойцы из частных батальонов, расстреливающие своих бывших граждан баллистическими ракетами «Точка-У». Ну и конечно, несчастный «Боинг», многократно сбитый разве что не лично Путиным. Ежедневная ложь, внушаемая с экранов и мониторов, привела на Украине, где иное мнение и нецентральные СМИ практически отрезаны от масс населения, к тотальному помешательству. Или во имя сохранения жизни к этакому впадению в летаргический сон, в зимнюю спячку, — до оттепели, до весны. В Европе атака прогосударственных СМИ на право получать иную информацию и  иметь свое мнение вызвала неожиданное мощное противодействие. Например, частный интернет-портал «Парламентские страницы» — http://www.parlamentnilisty.cz — увеличил свой трафик до более чем 300 000 посетителей в месяц. Это существенно выше, чем у какого-либо печатного издания страны. Он позволил себе — всего лишь — размещать материалы без «цензуры на соответствие мейнстриму». То есть, по работе или по учебе ты можешь ему соответствовать, но можешь и иметь свое мнение. Которое, правда, особо нигде тебе выразить не дадут. Кроме, знаменитых чешских пивных. И вот «Парламентских страниц». Интересно, что это явилось и вполне успешным коммерческим решением. Портал проводит оригинальные голосования среди лояльных чешских посетителей, на которых – о ужас! – Путин по популярности подчистую выигрывает у Обамы и Меркель. При этом число голосующих зашкаливает и за 100 000. Голосующие поддерживают и непривычные в «правильной», либеральной Европе высказывания Президента Чехии Милоша Земана. Законно избранный Президент небольшой страны позволил себе, например, дословно перевести на чешский непонятное отсталым членам общества название авангарда мировой демократии – группы «Pussi Riot». Кроме того, он также по народному назвал членов группового полового акта этой группы. Интересно, что при голосовании на «Парламентских страницах» по этому вопросу его поддержали 89% респондентов из имеющихся на данный момент 29 000. А вот по опросам агентуры, на которую ссылается центральное телевидение, его поддерживает только 10% опрошенных. Так 10% или 89% ? Шумное обсуждение президента-грубияна было, однако, лишь прикрытием куда более важных проблем контроля начальства над мыслями  и действиями европейских вассалов. Президент Земан, поддерживаемый чешским обществом, например, позволил себе утверждать:

— «Нечто иное — взятие Крыма, который никогда Украине не принадлежал, его Никита Хрущев Украине подарил в 1954 году, причем никого не спрашивая. Ну и совсем иное это нападение на территорию чужого государства. Потому что, если будете аргументировать проблемами национальных меньшинств, так спустите цепную реакцию, а если довести до абсурда, то русские бы могли потребовать охраны своих граждан в Карловых Варах, а этого бы, наверное, никто из нас не хотел.» ЧТК, Прага, 9.04.14.

— «Те, кто поддерживает санкции, используются как средство политической войны и выступают против привычного диалога цивилизаций. И вместо диалога наступит тишина, ничего более». Родос. 26,09.14.

— «Наши мнения (с Г.Киссинджером и Г.-Д.Геншером) по Украине во много сходны, их можно заключить в одно предложение – то, что происходит на Украине есть именно гражданская война… В Испании тоже была гражданская война, причем с одной стороны помогали русские и французы, а с другой стороны помогали немцы и итальянцы. Но ведь никто не утверждает, что это не была гражданская война, никто не утверждает, что это была немецкая, итальянская, русская или французская агрессия. Воевали там испанцы против испанцев, естественно, с помощью своих заграничных союзников» Лейпциг. 9.10.14

— «На мой взгляд важно понять, что на Украине идет просто гражданская война. Нельзя заниматься какими-то фантазиями о поддержке, включая экономическую поддержку Украины, потому что в условиях гражданской войны экономическая поддержка – просто бессмыслица» РТВ, 1й канал. 17.11.14.

— «Я думаю, что спор на Украине разрешится. Русские не могут долго выдержать  без денег и технологий с Запада, а поэтому примут компромисс. Куда большую опасность вижу в растущем исламском терроризме, который все более угрожает нашей безопасности в Европе.» Bild. 19.11.14.

Чувствуете как это отличается не только от мнения бывшего соперника Земана, кандидата в Президенты Чехии «князя» Шварценберга, но и его покровителя Барака Обамы о главной сегодняшней «угрозе» человечеству!? Неудивительно, что слова Земана немедленно «вызывают обеспокоенность» сенатора Маккейна и министра Климкина. Однако, необходимо отметить, что многие высказывания Земана очень неприятны и для России, но это дело как бы дежурное, внутриНАТОвское, и на него никто не обращает внимания. Поэтому на знаменитые «революционные» пощади и улицы Праги в праздничное утро 17 ноября вышли молодые и не очень молодые противники Президента Чехии и другие неравнодушные граждане. Они были созваны по заранее созданным группам в Фейсбуке и подогревались в режиме онлайн ударными речевками и «мнениями». В центре несколько тысяч человек были встречены протестными активистами, в том числе, почему-то,  англоговорящими. Они получили яркие штрафные «красные карточки» в  формате А4 – кто же по ТВ увидит маленькую судейскую красную карточку и проследовали на протест. Впоследствии съемки демонстрантов велись с таких ракурсов, чтобы красные карточки заполняли весь экран. Был использован и фотошоп – для копирования фрагментов краснокарточной толпы и дополнения ими пустых мест на ударных протестных снимках. Были на демонстрации и молоденькие мамы с детскими колясками, украшенными призывами бросить Земана в мусорный ящик, и мамы с уже шагающими детишками, выстраивающимися в рядок с  побуквенными ругательными табличками. Зрители умилялись – «они-же-дети»! Не хотел бы утверждать, что яйца для метаний были закуплены как когда-то «печеньки» ведомством Виктории Нуланд. Но попали яйца и в чешского, и в немецкого президентов. Земан под обстрелом держался мужественно и обратил внимание толпы на тот факт, что он ничего не боялся в 1989 году, не боится и теперь. Йоахим Гаук счастливым или гордым при этом не выглядел. Для меня вершиной применения майдановских технологий было устное и рисованное клонирование похабной украинской речевки «Путин – х…о!» В чешском варианте она превратилась в «Земан – п..а!» Особо это резало ухо потому, что чехи, в отличие от русских, украинцев и, кстати, венгров уж никак не матерщинники. К своему стыду, я только сейчас узнал, как по-чешски звучит эта самая «Pussi Riot». Поэтому дети и барышни с «Земан – п..а!»… для меня шок. И то, что как в насмешку над суверенными чехами реяли над пражскими демонстрантами желто-голубые украинские знамена…  тоже шок. Но он как раз вот и лег в этот новый «майданный» ряд. Это не чешскому президенту прозвенел звоночек, это всей европейской политической системе показана штрафная красная карточка – если вы не будете действовать по нашим правилам, то до следующих выборов вы не дотянете. Да и кому собственно, нужны эти выборы!? Один из влиятельных – в этом контексте уже смешное слово – чешских сенаторов Ян Велеба тут же на демонстрации сказал: «Кажется, у нашей демократии есть владелец, но этим владельцем не является народ Чешской республики, как это записано в Конституции. Не хочу вас пугать чертовщиной, но как иначе объяснить нападки на президента, который получил мандат на прямых выборах от 2 740 000 избирателей…». Для справки: Земан получил 54,8% голосов.

Э.П.: Вы всерьез полагаете, что чешские избиратели могут допустить такой нажим и поддаться ему вплоть до новых выборов?

А.В.: Я говорю о создании новых политических инструментов. Заполняющих пространство равнодушия, которое легко образуется в обществе потребления.  Очень эффективных! В интернете свистнем и переголосуем! Как когда-то после первого оранжевого Майдана. И изберем нужного нам Ющенка… Ах. Миром не хотите!? Тогда зажжем покрышки, намешаем коктейли, достанем снайперские винтовки – и выберем Порошенко. Параллельно с пражским Майданом был устроен подобный и в Венгрии, где Виктор Орбан тоже допускает неполиткорректные мысли о санкциях и сотрудничестве с Россией. Copyright USA…

Александр Викторович, благодарю за интервью! Желаю успехов и, а всему Русскому миру на западной и всех его окраинах — мира!

Беседовал Эдуард Попов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code