УКРАИНА: БОРЬБА С ОСТАТКАМИ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

И. о. министра здравоохранения Украины гражданка США Ульяна Супрун со сцены фестиваля «Бандерштат» в Луцке на Волыни призвала украинцев относится к медицине и стране в целом так, как к этому относился бы Степан Бандера, если бы был министром здравоохранения.

Чиновница, выйдя на сцену в футболке с акронимом WWBD (What would Bandera do? – Что бы сделал Бандера?), стала уверять, что её подчиненные, прежде чем принять важное решение, задают себе вопрос: «А как бы на моем месте поступил Бандера?»

Видимо, после такого разговора с мертвецом министерству легче бороться с остатками советской системы здравоохранения. Сама Супрун сказала, что с этими остатками надо бороться так же принципиально, как боролась ОУН-УПА в 1930-1940-х, попутно спрашивая себя: «А Бандера пошёл бы на компромисс? А сдался бы?».

Советской медицине Украина обязана появлением покрывшей всю республику сети санитарно-эпидемиологических станций, аптек, фельдшерских пунктов, поликлиник. В 1970-х был достигнут показатель: один врач и три медработника среднего звена на 300 жителей республики. А сама медицина была бесплатной. С этим министерство Супрун успешно борется.

Результаты такой борьбы налицо. Ранее известный украинский педиатр и телеведущий Евгений Комаровский назвал украинскую систему здравоохранения насилием над человеческим достоинством и адом, где не хватает противодифтерийной и противобутулинической сыворотки.

Недавно украинские СМИ сообщили, что солиста известной музыкальной группы «Друга рiка» Валерия Харчишина укусила собака. В травмопункте музыканту объяснили, что сыворотки от бешенства нет, и порекомендовали понаблюдать за собачкой: «Если за это время собака не сдохнет, то и вы… умрете не от бешенства».

С медициной а ля Супрун гражданам Украины только и остаётся в таких случаях задавать себе вопрос: «А как бы поступил Бандера, если бы его укусила собака?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code