КОНТРАКТИЗАЦИЯ ВСУ – ПУТЬ К УТИЛИЗАЦИИ

Военно-политическое руководство Украины бьет тревогу: в армии назревает острый кадровый голод. Украинские военнослужащие массово увольняются из рядов ВСУ, а широко разрекламированная «контрактизация» забуксовала на месте, так и не сумев совершить рывок. И это уже не шутки, а ситуация, близкая к катастрофе.

Вы не прочитаете об этом на официальных украинских сайтах, где об украинской армии пишут сплошь приторно-удушливый и давно набивший оскомину победоносный бред. Дескать, за последние годы ВСУ совершили квантовый скачек вперед, сделавший и без того сильнейшую армию Европы непобедимой для любого врага.

И на бумаге у них вроде как все хорошо: и беспощадные волны мобилизации перестали прокатываться по украинским городам и селам, и зарплаты у военнослужащих подросли, и техника, если верить все тем же официальным СМИ, новая поступает. Но вот незадача – желающих служить в «непобедимой» армии нет. Из ВСУ массово увольняются все: офицеры, как только заканчивается очередной контракт, срочники, как только наступает долгожданный «дембель». Слово «контрактник» на Украине приобретает негативный оттенок и уже приближается к синониму слова «дурак». Заставить срочника подписать контракт – задача непростая, а «заманить» в контрактники человека с гражданки и вовсе — фантастическая.

Для решения данной проблемы командование ВСУ проводит хаотичные кадровые перестановки, переназначая военнослужащих из небоевых частей в боевые. Зачастую такие перестановки совершаются в масштабах всех вооруженных сил. И вот уже моряки и летчики внезапно откомандировываются в части сухопутных войск. И плевать, что к «пехоте» никакого отношения они не имеют. Лишь бы кадровые дыры на время заткнули…

Сейчас по всей Украине запущена очередная агитационная кампания. Ее цель — привлечение граждан на военную службу по контракту. Список привлеченных к данной работе организаций не имеет границ. Помимо военных комиссариатов тут и центры занятости населения, и высшие учебные заведения, ветеранские, общественные и волонтерские организации,   Только детских садов не хватает… В ходе проведения подворовых обходов распространяется рекламно-агитационная продукция, призывающая народ срочно подписывать контракт. Рекламой, больше напоминающей объявления сетевых компаний, нанимающих распространителей всякого рода ненужной продукции, обклеиваются заборы, деревья, электрические столбы, стены жилых домов. А результата все нет…

Так, в первом квартале 2017 года задание по отбору кандидатов на военную службу по контракту военными комиссариатами оперативного командования ВСУ выполнено только на 51%. И если показатели не улучшатся, то за невыполнение плана работников комиссариатов обещают перевести на казарменное положение.

Секрет бездейственности всей этой «массовой» работы весьма прост. В агитках, так усердно «впариваемых» украинцам умышленно не раскрывается реальное состояние дел в ВСУ и уж тем более не пишут там обо всех прелестях жизни в АТО, куда почти наверняка прямо из военкомата поедет подписавший контракт «счастливчик».

Вот вам пример объявления: «Внимание! Работа для мужчин – служба по контракту в войсковых частях ВСУ. Зарплата от 10000 гривен + социальные гарантии». Заинтересовались? Думаю, нет.  Информативность данного объявления оставим за кадром, ибо скупой, словно заботящийся лишь об экономии краски в картридже текст, не рассказывает нам толком ни о чем. Важнее то, сколько вранья авторы сего опуса умудрились засунуть в три коротких предложения. Начнем с того, что истинная зарплата рядового-контрактника ВСУ – это примерно 6 тысяч гривен. А вот 10 тысяч получает комбатант, воюющий в зоне АТО. Там, откуда ежедневно вывозят груз 200. То есть в агитке изначально предлагается зарплата человека, который будет сидеть в окопе на передовой. Но об этом объявление скромно умалчивает.

Теперь обратимся к социальным гарантиям. Что они подразумевают? Обеспечение вещевым имуществом? Так уже давно не секрет, что воюющие в АТО продолжают за свои деньги покупать себе все необходимое для выживания, ибо тот хлам, что выдает государство, можно смело нести на помойку. Гарантированный отпуск? Ну, о солдатах, месяцами ждущих ротацию, да никак ее не дождавшихся, мы слышали уже не раз. Медицинское обеспечение? Там, на передовой, оно, мягко говоря, слабоватое. Процент военнослужащих, умерших от несвоевременно или непрофессионально оказанной медицинской помощи в зоне АТО по-прежнему высок. Единственное, что государство может гарантировать – цинковый «бушлат» и место на кладбище… И вот эту прописную истину, наверняка, осознает каждый, кто бегло читая на столбе объявления, натыкается на такую вот непримечательную агитку.

…Много чего еще не рассказывают потенциальным кандидатам в контрактники.  Заявления военного и политического руководства Украины об улучшении состояния ВСУ на деле остаются блефом. По сути, те проблемы, что были в армии в 2014 году, когда началась война на Донбассе, не только не решены, но еще и усугубились. Никуда не делось устаревшее и недоработанное вооружение,  правовая незащищенность военнослужащих приняла еще более уродливые формы, вырос уровень небоевых потерь,  как сорняк процветает дедовщина, пуская свои прочные корни не только на передовой, но и поражая далекие от фронта тыловые части. Отдельная тема — неисполнение государством социальных гарантий. По предварительным подсчетам, если придерживаться нынешней модели обеспечения военных жильем, то ликвидировать бесконечную очередь потенциальных получателей удастся, в лучшем случае, лет через пятьдесят. Так что единственный «угол», на который в обозримом будущем может рассчитывать потенциальный контрактник – это могилка, на которую государство уж точно не поскупится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code