Аль-Муаллем: «Международная коалиция» уничтожает в Сирии все, кроме террористической группировки ДАИШ

В Сочи на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и по делам эмигрантов САР Валид Аль-Муаллем заявил, что возглавляемая Вашингтоном «международная коалиция» уничтожает в стране все, кроме террористической группировки ДАИШ. Жертвами авиаударов американцев стали тысячи сирийских граждан – мужчин, женщин и детей — в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. «Коалиция» методично разрушает экономическую инфраструктуру, ее цель – затягивание войны на неопределенный срок, поэтому Сирия решительно требует ее роспуска.

Со своей стороны его российский коллега подтвердил, что победы Сирийской армии, поддерживаемой российской авиацией, способствуют большему успеху в разрешении сирийского кризиса.

Лавров заявил, что Россия намерена твердо бороться с попытками политизировать химическую проблему и обвинить сирийское правительство в применении химоружия без какого-либо профессионального расследования ряда инцидентов, связанных с использованием токсичных веществ на территории Сирии.

Лавров напомнил, что накануне их с Аль-Муаллемом встречи состоялось заседание Совместной сирийско-российской межправительственной комиссии с участием заместителя премьер-министра РФ Дмитрия Рогозина, на котором были приняты конкретные решения.

Аль-Муаллем: Сирия и Россия договорились о координации в политических, военных и экономических вопросах

В заявлении агентству САНА после переговоров с Лавровым Аль-Муаллем отметил, что встреча с министром иностранных дел России была конструктивной и полезной, на ней обсуждалась ситуация в Сирии, регионе и на международной арене; договорились продолжить консультации между двумя странами в различных областях.

Обеими сторонами была подчеркнута важность проведения 7-го раунда встречи по Сирии в Астане, а также переговоров в Женеве. Кроме того, были отмечены усилия Сирийской Арабской армии в борьбе с террористическими организациями ДАИШ, «Джебхат Ан-Нусра» и связанными с ними группировками.

Аль-Муаллем акцентировал внимание на том, что встреча с Лавровым состоялась после заседаний совместной межправительственной комиссии, итогом которых стала договоренность о координации в политических, военных и экономических вопросах, при том, что особое значение было придано экономическому взаимодействию между двумя странами.

В ответ на вопрос журналистов Аль-Муаллем заявил: «Кризис в Сирии вошел в завершающую стадию благодаря стойкости сирийского народа, храбрости Сирийской армии, а так же помощи со стороны России, Ирана и ливанского сопротивления».

По поводу ложных обвинений сирийского правительства в использовании химического оружия глава МИД сказал, что эта «заигранная пластинка» достается всякий раз, как только армия добивается успехов в восстановлении безопасности и стабильности в Сирии. Никто в мире больше им не верит, но, тем не менее, они продолжают, потому что утратили другие антисирийские средства.

Коснувшись создания четвертой зоны деэскалации — в провинции Идлеб, Аль-Муаллем подтвердил, что об этом было договорено на последней встрече в Астане под эгидой стран-гарантов. Сирия надеется, что это соглашение будет действительно реализовано, исходя из своей приверженности прекращению кровопролития.

Аль-Муаллем заявил, что Сирия по-прежнему считает присутствие Турции на ее территории незаконным, а любое действие, не согласованное с сирийским правительством, расценивает как акт агрессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code