Грузинские наемники рассказали, как расстреливали людей в Киеве

По полиции и демонстрантам Майдана стреляли сами противники Виктора Януковича по приказу своих предводителей. Об этом заявил адвокат по делу о бывших беркутовцах. А итальянские СМИ взяли интервью у грузинских наемников. Те признались, что в 2014 году именно они открыли огонь по людям в центре Киева, чтобы посеять панику в толпе. Получился целый документальный фильм.

Автор итальянского документального фильма «Украина. Скрытые истины» — военный журналист Жан Микалесин. Он был практически во всех горячих точках планеты: Афганистан, Ирак, Сирия. Но эту встречу ему назначили в благополучной Европе.

«Я решил приехать в Скопье, чтобы встретиться с вами и рассказать все, что мы знаем о том, что произошло. Мы с моим другом решили это вместе. Нужно рассказать о тех фактах», — говорит Коба Нергадзе, участник событий на Майдане Незалежности в Киеве 2013-2014 годах.

В интервью Коба Нергадзе и Залоги Кварацхелия подробно рассказали сенсационные подробности их деликатной работы в Киеве в начале 2014 года. «Не имело значения – стрелять в дерево или баррикады или в тех, кто бросал «коктейли Молотова». Нужно было добиться хаоса, чтобы народ выступил против «Беркута», — рассказывает в фильме Коба. «Что касается оружия, когда его принесли, там было еще два литовца, они взяли на себя это дело», — говорит Кварацхелия.

«Любопытным фактом этого интервью было то, что эти мужчины были из Грузии. Они прилетели в Киев из Грузии с целью принять участие в этой революции. И они оба рассказали нам, что были членами организации, связанной с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Это интересно ещё и потому, что в прошлом в Грузии тоже была своего рода цветная революция», — отмечает Жан Микалесин.

Чуть позже Жан взял интервью у Александра Ревазишвили, который тоже принимал участие в событиях «революции гидности». «Это палатка, где мы жили. И это я. Это момент вместе с журналистом, когда он пришел в палатку», — показывает на кадрах хроники Ревазишвили.

Грузинские легионеры подробно рассказали, как именно они попали на Майдан. В конце 2013 года в эту командировку их отправил Мамука Мамулашвили. Чуть позже он станет одни из лидеров «Грузинского легиона» на Донбассе со стороны Вооруженных сил Украины. «Мамука у меня уточнил, действительно ли я воинскую службу проходил снайпером. Я ему сказал, что да», — говорит Ревазишвили.

По словам журналиста Жана Микалесина, в процессе беседы у него возник главный вопрос: почему эти люди решили рассказать об этом только через три года после событий и можно ли им доверять. «Я не уверен, что они принимали непосредственное участие в стрельбе, хотя я допускаю, что они могли», — говорит он.

Факты, о которых говорят герои фильма, заставят по-новому посмотреть на февральские события 2014 года.

Полная версия интервью с грузинскими легионерами Майдана легла в основу фильма «Майдан. 1000 дней после боя» Анны Афанасьевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code