В связях с «Исламским государством» уличены 90 граждан Канады

Правоохранительные органы Канады расследуют дела в отношении 90 граждан страны, которые связаны с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Об этом в среду заявил комиссар национальной полиции Боб Поулсон на заседании в парламенте.

«Работа по ним идет в очень быстром темпе. Нет ничего, что могло бы угрожать безопасности канадцев», — сказал он. Поулсон уточнил, что речь идет о гражданах Канады, которые сейчас находятся в рядах ИГ в Ираке и Сирии, и о тех из них, кто уже вернулся домой с Ближнего Востока.

«Эти люди представляют опасность для Канады, они нарушили законы страны и будут помещены туда, где им самое место — за решетку», — добавил министр общественной безопасности и гражданской защиты Стивен Блэни.

Ранее власти сообщали о более чем 130 гражданах Канады, связанных с ИГ. В конце сентября появилась информация о гибели одного из них в Сирии.

Американский адмирал собирает совещание по вопросам борьбы с «Исламским государством»

Ожидается, что вопросы борьбы с боевиками из ИГ обсудят на масштабном совещании в Вашингтоне. Как сообщил еженедельник Foreign Policy, встреча намечена на 13-14 октября. Ее проведет председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси. Ожидается, что на совещание приедут его коллеги из более 20 стран.

Борьба с «Исламским государством» в Сирии и Ираке

Силы коалиции во главе с США продолжают наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ и инфраструктурным объектам в Сирии. Правительственные войска в Ираке сдерживают боевиков на подступах к Багдаду. Инфографика ТАСС

Точный состав делегатов не раскрывается, поскольку некоторые партнеры Вашингтона по вооруженному противостоянию ИГ не желают афишировать свое участие. На предстоящих переговорах, как ожидается, будут рассмотрены итоги военной кампании против ИГ, начатой в Ираке и Сирии, а также перспективы создания некой «сухопутной силы» для консолидации достигнутых успехов.

Выступая на регулярном брифинге для журналистов, пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби подтвердил достоверность сведений о планируемом совещании, но категорически отказался приводить какие-либо детали на этот счет.

«Знаю, что он (Демпси) собирает начальников генштабов ряда стран коалиции, чтобы говорить об этих усилиях и о том, что еще может быть сделано для укрепления единства рядов и коллективной эффективности. Но повестки дня у меня нет», — сказал официальный представитель военного ведомства США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code