ИГИЛ – универсальный инструмент уже не только в руках США

Когда США создавали ИГИЛ они думали об его единоличном использовании.  Это просто гениальный ход создать к подвыдохшейся Аль-Каиде конкурента, чтобы не один, так второй вырос самым жирным и сильным пауком в банке.  И ИГИЛ с задачей справилось на отлично, почти разрушив Ирак и Сирию и начав проникать в другие нестабильные страны. Но расчёт был на то, что Россия и Иран не вмешаются. Расчёт был неверным. И те и другие умеют считать будущее. Вынуждены были научиться. Россию научила Украина и Ливия, а Иран скорее воспринял опыт Ирака, когда Сатана оказался через границу и его прихвостни под чёрными флагами начали строить своё государство. Да и не одно — учитывая Афганистан…

Американцы были довольны — под видом борьбы со своим же ручным монстром они смогли остаться в Ираке и даже обосноваться в Сирии.  Ведь они же борются с террором! Посмотрите как мы бомбим ИГИЛ — вот разбомбили сегодня укрепление, тактическую единицу и путь снабжения. Под этими грозными вещами явно прячутся — воронка посреди отрытого окопа пригодная для установки в неё миномёта или крупнокалиберного пулемёта, тактическая единица в лучшем случае соответствует месту где вроде бы был ИГИЛ, а линия снабжения — воронка уже на дороге, которую объехать скорее можно. Вполне возможно что воронка с остатками автомобиля местного жителя который за деньги вёз еду или патроны для ИГ или вообще не при чём. Вот такая вот «борьба». Как и Ракка. Город из которого выехали по договорённости сотни если не тысяча «чёрных» (+ несколько тысяч  членов их семей) после четырёх месяцев осады, когда весь город превращён в щебёнку вперемешку с бетонными остовами!!!  И якобы выехали только после того как начали наносить авиаудары по домам где были семьи террористов! О как! При том что неразборчивость авиации США при ударах по  любой территории будь то Вьетнам, Афганистан (вспомним афганские свадьбы уничтоженные янки, а потом их методы стали повторять сауды в Йемене ) или Сирия вошла уже в легенды, а тут странная «жалость». Конечно жалко инструмент портить…

Один из последних оплотов ИГИЛ в Ракке — городской стадион. Видим следы снарядов или бомб?!

А остальное примерно так:

Казалось бы он уже испорчен и надо бы предать. Но нет, США его пытаются сохранить. Пока или вообще — покажет время. Потому и отказались бомбить отступающие части ИГ от Абу-Кемаля и мешали делать это ВКС, как сообщило наше минобороны.  Даром что ли курды бежали на юг вдоль Евфрата а не давили вдоль всей линии до иракской границы. Ведь они прикрывали ИГИЛ от ударов сирийской армии. И они перекрыли доступ армии к остатками ИГИЛ на Сирийской территории на границе с Ираком. Вообще гуманность курдов и СДС в отношении «чёрных» уже давно выглядит по меньшей мере странно. Именно курды обвиняли «чёрных» в зверствах и захвате их территорий. Вспомним эпическую битву за Кобани в 2014 году, которая, кстати заставляет офигеть от нагромождений лжи. Камрады! А куда они дели свои тактические умения за три года, обгадившись в Ракке?!  Ведь они якобы потеряли под Кобани 400 человек уничтожив, якобы, почти 4000 игиловцев и более сотни их бронетехники при помощи американцев!!!  Вспомним страдания курдов-езидов, которых безжалостно кончали «чёрные», езидок-рабынь горящих в клетках.  Казалось бы это враг которого надо сокрушить. Но нет! Не более чем позволит сюзерен!!! Правильно говорят иранцы — «Сатана»!!!

Всплыл странный документ объясняющий (источник Аль-Масдар, спасибо за наводку камраду Lige)что сейчас у ИГ с СДС:

Люди владеющие языком перевели вроде бы так (возможно это первый лист, взято на глобальной авантюре, авторство перевода в конце цитаты):

Военная часть: 1.Немедленное прекращение огня с обеих сторон до окончания переговоров. 2. Прекращение огня на месяц начиная с 10 рабби аль авваль 1439 (28 ноября 2017) до 10 раби ас-сани 1439 (28 декабря 2017 года). 3. Перемирие действует для границ на момент установления оного. 4. Перемирие распространяется только на ИГ и не действует на другие группировки. 5. Прекращение всех военных операции против ИГ включая авиаудары и удары с БПЛА. 6. ИГ обязуется прекратить военные операции против сторон, подписавших соглашение. 7. ИГ обязуется прекратить все операции в текущих местах боевых действий в вилаяте Барака (провинция Хасака). 8. Назначение военных координаторов с обеих сторон для решения любых возникающих проблем. Создание “горячей линии” между сторонами соглашения. 9. Решение непредвиденных проблем (форс-мажоров) с несанкционированным открытием огня на передовых рибатах (заставах) в виде немедленного оповещения пострадавшей стороны как можно скорее. 10. Назначение военных координаторов от каждой из сторон для информирования о любых военных конвоях на соседних фронтах, информирование о их передвижении и целях (если это в непосредственной близости к линии фронта) и передача координат для предотвращения различных недопониманий ради гарантии стабильности на фронте.

Политическая часть:

  1. Солдаты ИГ, взятые в плен до подписания соглашения, не будут передаваться третьей стороне, а переговоры о их судьбе будут вестись исключительно с ИГ. 2. Работа над вопросом о пленных будет задачей для специальных представителей от каждой стороны. 3. Определение районов и сторон, затронутых соглашением. 4. Не препятствовать передвижению на территорию, контролируемую ИГ, мухаджиров (иностранцев в рядах ИГ) и местного населения. 5. Протоколирование всех нарушений на фронтах и консультации с назначенным персоналом (речь о тех, кто будет назначен следить за соблюдение прекращения огня). 6. Решение проблем между сторонами только напрямую, без посредников.

Экономическая часть:

  1. Беспрепятственный переход из территорий, контролируемых ИГ. Не препятствовать торговле или пересечению границ в частном порядке. Действует в отношении обоих сторон. 2. Сохранение нефтяных полей, которые остаются на данный момент под контролем ИГ. 3. Обеспечение безопасности солдатам ИГ из “департамента здравоохранения” (речь о военных врачах). Примечание: прекращение огня возможно в момент окончания действия соглашения по истечению срока действия соглашения. Действие соглашения не аннулируется из-за действий людей, которые поддерживают ИГ, но не являются официально солдатами ИГ. От камрада Keinz с Отваги.

Итак, серьёзный текст перемирия. Которое тут же опровергли. Дескать не может быть — мы с ними воюем! Дык опровергайте действиями! Слова это слова и ничего более. Тем более что на все действия СДС нужна санкция «патрона».  А «патрон» пока объявил вывод из Сирии своих 400 морпехов (по некоторым сведениям это были артиллеристы из тех, что уничтожали Ракку), словно ИГ в Сирии они уже добили. Или, санкционировали перемирие, учитывая что в Сирии предполагается наличие до 1720 солдат янки (а то если верить официозу должно остаться 103 солдата) «размазанных» по 10 базам. Также в этой статье есть и о планах США (по сути подтвердили ранее озвученное):

«Наши оставшиеся войска продолжат работу с партнерами над поражением ИГ*, предотвращением повторного восстания ИГ* и созданием условий для международных правительств и общественных организаций в оказании помощи местным жителям в восстановлении от ужасов правления ИГ*», — заявил начальник по операциям коалиции бригадный генерал Джонатан Брага.

В общем пока никакого «обнуления» США  как тут уже заявил один камрад. Они остаются. Тем более, что даже если их вынудят перекрасить остаток чёрных у границы в «жёлтых» у них остаются резервные варианты. Ведь ИГ есть ещё и у границы с Израилем и теперь есть на севере Хамы. Не говоря о том что остальные задачи крайне расплывчаты и не имеют конкретных сроков выполнения. Кстати ИГИЛ у границы не надолго. Скорее всего месяц-два а потом иракские бригады перейдут по её достижении границу под руководством Сулеймани. И наступит эра пожелтевшего ИГИЛ.

Вот «чёрные» (в Хаме) и есть самые удивительные!!! Есть куча вопросов от того кто они, откуда туда пришли, кто их снабжает и каковы их цели (хотя бы текущие). Вопрос об этом поднимал камрад Salador. Они активно воюют с ХТШ, но про бои с САА или удары по ним ВКС не слышно. По сути они выступают как союзники САА в борьбе ХТШ (бывшая ан-Нусра). Тем самым отвлекая значимые силы последней на борьбу с новой угрозой.  Ведь тут можно домыслить всякое — даже до того что это союзный САА «штрафбат» из быших «чёрных». Один камрад предположил что туда пленных ИГИЛовцев даже взятых в ноябре на острове Кайти возле ДэЗа «припахали» воевать. А вообще, в чём может быть большая польза от этих «чёрных»(но не совсем)? Да хотя бы в том чтобы Турции не достался Идлиб. Никак не достался. Ведь турки явно хотят со временем получить в свои руки что оккупированную ими территорию восточного Алеппо, что Идлиб, где они имеют союзника в лице Ахрар-аш-Шам и явно надеются на перехват контроля над бывшей ан-Нусрой. А вот сценарий с «чёрным» Идлибом даёт два бонуса САР — как то что ВКС не ослабит поддержку и вывода не будет так и то что туркам придётся повторять вариант с битвой за Эль Баб. А они к этому скорее не готовы. Кстати может так оказаться что «чёрным» запертым на западном берегу Евфрата предложат вариант — или погибнуть или уехать в Хаму на помощь к «своим».

А там сейчас такая «солянка  заваривается»!!! За сентябрь-ноябрь там вожди ХТШ мрут как мухи!!! То ВКС «оптом» совещание «зажмурит», то неизвестные доброхоты бомбу подложат, или отраву в еду или банально организуют «неожиданное самоубийство» из нескольких стволов (а нечего было из дому выходить!). Так ХТШ 4 октября потеряла своего лидера Джулани, попавшего сначала под бомбу ВКС и оставившего там руку и почти всё здоровье и явно умершего в госпитале куда его доставили — правда ХТШ отрицает, мол отлежится и…  В чьих интересах может быть «чистка»? Да тут всем интересно — и сирийской республике, чтобы там тоже появилась зона деэскалации; и туркам — чтобы подмять управление ХТШ под себя, и даже «чёрным»!!! Дело в том что до войны меж ан-Нусрой и ИГИрака (тогда ещё без Леванта) в 2013 они были одной организацией, потом вожди разругались на тему кто вождистее и у кого религиякруче. Таким образом после того как Багдади удохлили и верхушку ХТШ тоже мало что мешает объединению. В пользу версии может идти высокая инфильтрованность Идлиба «спящими ячейками» чёрных» (в их рядах числят до 1000 членов). Притом есть вариант что некая сила в ХТШ сама решила «самоочиститься» чтобы попасть под охрану турками — идут аресты людей стоявших у истоков ан-Нусры.  Дескать мы террористов перебили/повязали и теперь мы вполне себе «умеренная оппозиция» как протурецкий Ахрар аш ШАм.   Вот и вчера ещё одного «упёртого» командира ХТШ неизвестные расстреляли на улице, да и хтшовцам удалось перехватить пятерых «спящих игиловцев» ехавших к своим в Хаме.

Таким образом можно констатировать, что американский инструмент используют все кто могут.

И Сирия которой стала помогать Россия. Потому что там ИГИЛ и куча наших граждан в его рядах. А теперь и может выгореть у них с Идлибом.

И Россия — которой вместо гонок по нашим лесам и штурмов домов/квартир в наших городах удалось воспользоваться, что «тараканы собрались под тапок» ВКС. Потому можно сказать спасибо янки, что собрали уродов под наши бомбы и ракеты!!! (Обама с Трампом бьются головой о стену…)

И Иран —  который мало кто может упрекнуть в его делах в Ираке и Сирии — он с террором борется там! Ну не считая США которым все мешают «бороться».

И курды — которые под предлогом борьбы оттяпали земель у других народов. И даже геноцид курдов-езидов «чёрными» вполне себе «хорошо» для курдов не исповедующих езидство — есть куда селиться! Кстати судя по грабежу месторождений в провинции Дейр-эз-Зор курдами они может и не рассчитывают на долгое удержание этих земель. Хотя бы потому что Сулеймани вполне может повторить «иракский вариант с Киркуком» в отношении племенных, не курдских территорий.  Но им «мриится» про независимость, дескать мы своей «договорной борьбой с ИГ» её заслужили!!!

И, не удивлюсь, если и Израиль — которому сам бог велел помогать ИГ, чтобы у Сирии проблем не уменьшалось и было не до Голан, тоже их использует. К примеру, почему там анклав у его границы окружённый враждебными «зелёными» не бомбит коалиция ни Израиль?!

Да, а «обнуление» США в Сирии будет обусловлено тремя моментами:

  1. Выходом Турции из НАТО.
  2. Выводом войск США из Ирака. И, соответственно, из Сирии.
  3. Подкреплённым оружием запретом на полёты авиации США над Курдистаном и через соседние страны.

И ещё остаётся проблема «чёрных» в Афганистане. Скорее тут тоже решится выводом войск США и НАТО. И всё. Без поддержки «чёрных» от янки талибы «их сожрут без масла».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code