ВОЛОНТЕРСКАЯ ЧУМА

Вопрос снабжения всегда был фундаментальным для всех типов войск. Дело доходило до того, что целые военные кампании сворачивались из-за недостатка снабжения. Голодные поляки были изгнаны из Кремля в 1612 году, а не менее голодный Роммель – из Африки в 1944-м. Но украинцы подняли эту проблему на недосягаемую высоту. И имя этой высоте – волонтеры!

Когда Александр Филиппович Македонский задумывал свой беспрецедентный поход в Индию, он предусмотрительно посылал вперед отряды с обильными обозами, которые создавали впереди войска базы снабжения. И все равно поход провалился. Но это просто потому, что у Филипповича волонтеров не было. А если бы они были, македоняне бы до Дальнего Востока дошли. Несомненно.

А вот у Киева волонтеры есть. И они вот-вот высадятся на Луне. Потому что я не представляю, куда еще они нацелились, судя по их активности. И судя по нищете украинской армии, которая из казенного снабжения имеет только автомат лохматого года выпуска и просроченные боеприпасы.

Волонтеры заменяют на Украине все, что только можно: от спасателей, солдат (ну а что еще такое добровольческие батальоны?) и медиков до дворников и ассенизаторов. Вот жалко только, во власть их не пускают. Хотя… А кем, как не волонтерами-комбатами набит украинский парламент?

Заповедь украинского волонтера проста и состоит из трех пунктов:

  1. Собери деньги.
  2. Потрать их на какую-нибудь ерунду.
  3. Максимально пафосно сообщи, что ты спас украинскую армию в АТО.

Классический случай – это купленные волонтерами имитационные пластиковые «бронежилеты» для страйкбола. Ну, не разбираются девочки в бронежилетах. Зато дешевые, легкие, а главное – нарядные.

Мне случайно попались в украинских пабликах несколько отчетов украинских волонтеров. «Родное» зеркало заднего вида для «Лэнд Ровера» – 6 тысяч гривен (17 тысяч рублей)». Для зоны АТО! Вы понимаете, сколько стоит оригинальная запчасть для недешевого джипа? Которая будет разбита пулей или вообще случайно будет «сворочена» в течение ближайшей недели. Они там точно воюют? С российской армией? С танками «Армата»?!

О той массе совершенно игрушечных квадрокоптеров для развлечений с семьей в выходные дни, которыми волонтеры буквально завалили украинскую армию, и говорить нечего. Они ломались в первый же день. Доморощенные авиамоделисты вообще считают, что беспилотник можно сделать на коленке. Ведь летают же их фанерно-перкалевые самолетики на соревнованиях? Правда, соревнования – это не война…

Ну, так и здесь не война. Карательная операция. И волонтеры доказывают это лучше всех.

Но удивляет даже не это. Глупость человеческая неистребима. А вот то, с какой радостью девочки и мальчики отдают «последнее», покупают оптические прицелы, приборы ночного видения и даже снайперские винтовки для того, что бы где-то кто-то убил кого-то – это поразительно. И ведь этим кем-то часто оказываются мирные старики, женщины, дети. Расчеловечивание идет полным ходом.

Нет, этот народ не победить. Потому что побеждать его не надо. Он сам себя убьет. За свой собственный счет.

В Китае семье казненных преступников присылают счет за потраченные патроны. Украинцам и счета присылать не надо. Как говорил Воланд, «сами принесут и сами все сделают».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code