АРМЕНИЯ: ВЫХОДУ ИЗ ЕАЭС – НЕТ, ТАМОЖЕННОМУ КОДЕКСУ – ДА

Национальное собрание (парламент) Армении ратифицировало 6 декабря с.г. договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

За принятие законопроекта о ратификации проголосовали 82 депутата, против — пять, в основном сторонники прозападного политического блока «Елк» («Выход»).

Целью договора является обеспечение единого таможенного регулирования в странах ЕАЭС. Таможенный кодекс (ТК) направлен на оптимизацию таможенных операций, дальнейшую либерализацию таможенных правил и кодификацию отдельно действующих в рамках ЕАЭС соглашений. Кодекс должен вступить в силу 1 января 2018 года.

Что касается сторонников Евразийского экономического союза, то с ними все ясно. Постараемся разобраться с противниками ЕАЭС.

Еще в сентябре с.г. стало известно, что входящий отдельными фракциями в армянский парламент и городской парламент Еревана оппозиционный блок «Елк» подготовил проект заявления о выходе Республики Армения из Евразийского экономического союза. Заявление предполагалось вынести на утверждение Национального собрания в ходе ближайшей сессии.

В тексте заявления, в частности, утверждалось, что в результате присоединения Армении к ЕАЭС был зафиксирован регресс в ряде социально-экономических сфер, а также не была укреплена безопасность Армении. Приводились цифры сокращения ВВП Армении в долларовом выражении на 8 % роста, безработицы – на 13 %, падения инвестиционной активности и т.д. Составители заявления, распространённого в Национальном собрании, утверждали, что около 900 наименований продуктов первой необходимости подорожают именно в результате членства в ЕАЭС, которое, к тому же якобы ограничивает развитие торгово-экономических отношений Армении с Ираном и Грузией.

Инициаторы заявления также полагали, что не выполняются даже требования свободного передвижения товаров, рабочей силы, финансовых средств и услуг, закреплённые в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС.

Переходя к актуальному для Армении карабахскому вопросу, в блоке «Елк» утверждали, что государства-члены ЕАЭС не способствуют мирному урегулированию карабахского конфликта, выступая в защиту агрессивной политики Баку. Резкий рост нарушений режима перемирия они склонны связывать исключительно с деятельностью России, выводя за скобки институт Минской группы ОБСЕ и особенно политику США, реализующих собственные цели по формированию в бывшем советском Закавказье однородного прозападного геополитического пространства. И вряд ли случайно посол США в Ереване господин Ричард Миллз заявил, что Вашингтон хотел бы быть уверен в суверенности принимаемых официальным Ереваном решений. «Суверенность» эту, понимаемую по-американски, они и пытаются обеспечить комплексом военно-политических и информационно-пропагандистских спецопераций.

Напомним, что блок «Елк» был сформирован в преддверии парламентских выборов в Армении путём объединения трёх немногочисленных партий: «Гражданский договор» Никола Пашиняна, «Республика» Арама З. Саркисяна и «Светлая Армения» Эдмона Маркуяна. Все три деятеля известны своими связями с дипломатическими представительствами западных стран в Ереване, а их структуры – ставкой на активную столичную молодёжь. В их идейном багаже – ориентация на США, НАТО и Запад в целом, полностью оторванная от условий жизни Армении.

К слову сказать, незадолго до этого деятели блока «Елк» выступили со скандальной инициативой о «декоммунизации» имён некоторых армянских улиц и других объектов – «по украинскому образцу». Эксперты и наблюдатели рассматривали это как  отвлекающие манёвры, призванные переложить ответственность за неоднозначную, мягко говоря, социально-экономическую политику армянских властей, на членство республики в ЕАЭС. К примеру, неожиданно «вспомнив» о растущем внешнем долге небольшой республики, «оппозиционеры» забыли упомянуть о том, что процесс евразийской интеграции имеет постепенный характер, что многие его механизмы заработали только в 2017 году. Не говорят они и о том, что ВВП Армении в 2017 году, по сравнению с первым кварталом года прошлого, возрос на 6.5 процента, и о росте экспорта армянских товаров в течение января – мая 2017 года более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Умалчивают обличители «колониальной политики Кремля» (один из оборотов, распространённых в «независимых» армянских СМИ) и о росте объёма денежных переводов в Армению более чем на 18 процентов, о кредитных вложениях по линии Евразийского банка развития и о доле от таможенных сборов в рамках Союза. Что касается сотрудничества с Ираном, то создание в приграничной зоне вокруг Мегри свободной экономической зоны непосредственно связано с членством Армении в ЕАЭС.

Представители правящей Республиканской партии Армении дали понять, что никаких последствий инициатива «Елк» иметь не будет. «Если есть политические силы, которые призывают к выходу из ЕАЭС, то было бы лучше не говорить об этом в эмоциональной плоскости, а предложить конкретную альтернативу и факты. Когда мы приняли решение вступить в ЕАЭС, мы произвели четкие расчеты – что от этого выиграют наш сельчанин, инвестор, туризм, экономика», – заявил вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. Он напомнил, что Армения присоединилась к 170-миллионному рынку, и «проблемы, конечно же, есть, а в каком союзе их нет, но разговоры о выходе Армении из ЕАЭС не исходят из интересов нашей страны». По словам Шармазанова, присоединение Армении к ЕАЭС – не только политическое, но и экономическое решение, позитивные последствия которого налицо: на 23% увеличился экспорт, значительная доля которого приходится на страны ЕАЭС, до 30% увеличилось число туристов, в том числе в Нагорном Карабахе. Политик призвал не делать политические заявления без серьёзных обоснований.

Однако что-то подсказывает, что история будет иметь продолжение. Инициатива «Елк» – достаточно тревожный симптом, свидетельствующий не только о нарастании в определённой части армянского общества антироссийских настроений, но и о серьёзных попытках манипулирования массовым сознанием.

Три года назад, в отличие от Киева, в Ереване число протестующих против изменения внешнеполитического вектора с «европейского» на «евразийский» не превышало 50 человек в течение нескольких дней. Сейчас это число растёт. Становление Евразийского экономического союза проходит в сложных международных условиях, когда любая объединительная попытка постсоветских стран изображается «имперскими происками Кремля, пытающегося восстановить Советский Союз». Растёт, конечно, и «антирейтинг» блока «Елк», но атаки на российско-армянские отношения и на участие Армении в евразийском интеграционном проекте не прекратятся. И ответ на них должен быть очень понятным – управление экономических связей с Россией и в целом с ЕАЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code