ШТАТЫ РВУТСЯ В ГРУЗИЮ

Активизация НАТО на кавказском направлении и, в частности, развертывание военной инфраструктуры альянса в Грузии, является прямой угрозой для России, а также Абхазии и Южной Осетии. Ее актуализации способствует активная подготовка Тбилиси к открытию базы ВМС США в порту Поти.

Как известно еще в сентябре с.г. в Грузии прошли восьмидневные многонациональные военные учения Грузия-НАТО, в ходе которых инструкторы альянса обучали грузинских военных отражению наступления «бронетанковой армады», а также ВВС условного противника. Под условным противником, конечно, подразумевалась Россия.

Грузия — единственная республика бывшего СССР, с которой у РФ разорваны дипломатические отношения. Это итог пятидневной операции августа-2008 по принуждению Грузии к миру, в результате которой независимость Абхазии и Южной Осетии была признаны Москвой. В ответ официальный Тбилиси объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией, и с тех пор между двумя странами сохраняется напряженность. Она во многом обусловлена и тем, что Грузия взяла курс на вступление в НАТО, хотя Москва и предупреждает, что не допустит появления войск альянса у своих южных границ.

На грузинской территории разворачивается военная инфраструктура альянса, регулярно проходят военные учения, масштаб которых возрастает с каждым годом, внедряются натовские стандарты вооруженных сил и управления ими.

По информации СМИ, наблюдателей и специалистов, в последние несколько месяцев инструкторы ЦРУ, Пентагона и НАТО, на постоянной основе работающие консультантами в правительстве Грузии, ведут активную работу по постепенной интеграции этой закавказской республики в политическую и военную структуру Североатлантического альянса.

О масштабе развертывания на территории Грузии инфраструктуры НАТО и переходе грузинской армии на стандарты альянса свидетельствует частота проводимых под руководством США учений на грузинской территории.

30 июля на военном полигоне Вазиани близ Тбилиси стартовали двухнедельные многонациональные учения «Достойный партнер-2017» (Noble Partner) с участием 2,8 тыс. военных из восьми стран-членов и партнеров НАТО. Примечательно, что за ходом маневров лично наблюдал вице-президент США Майкл Пенс.

3-11 сентября на полигоне Орфоло в грузинском городе Ахалцихе шли многонациональные военные учения Грузия — НАТО Agile Spirit 2017 («Проворный дух 2017»), на этот раз — при активном участии морских пехотинцев США. Цель учений была обозначена весьма откровенно — отработать приемы по проведению совместных операций в составе сил быстрого реагирования НАТО.

С марта с.г. Минобороны Грузии и Североатлантический альянс ведут переговоры по созданию в грузинском порту Поти «базы береговой охраны НАТО». Об этом заявил не кто иной, как начальник Генштаба ВС Грузии — бригадный генерал Владимир Чачибая. На самом деле, если называть вещи своими именами, речь идет о планах Вашингтона и Брюсселя создать в Поти инфраструктуру для развертывания здесь базы ВМС США — в ближайшее время. Вторым пунктом дислокации американского флота планируют сделать Батуми. К слову сказать, еще в феврале 2016 года там были проведены учения с участием четырех военных кораблей противоминной группы ВМС НАТО (SNMCMG2) и главы штаба командования ВМС НАТО, контр-адмирала Джорджо Лацио, который встречался с главой МВД Грузии Георгием Мгебришвили.

Несмотря на неоднократные жесткие предупреждения Москвы, официальный Тбилиси всеми возможными способами пытается ускорить свой путь в НАТО. «Вопрос вступления Грузии в НАТО остается главным приоритетом для страны», — уверен ее президент Георгий Маргвелашвили. Генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ заявляет: «Грузии уже пора готовиться к членству в НАТО, так как она имеет для этого все необходимые практические инструменты».

России же в этих условиях остается руководствоваться известной латинской формулой: «Кто предупрежден. Тот вооружен».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code