УКРАИНА: ДАЕШЬ НОВЫЕ ВЫБОРЫ!

Украинская политическая система имеет интересную особенность: не проходит и полгода после очередных парламентских или президентских выборах, а народ уже ненавидит новую власть. Не стал исключением и нынешний глава государства пан Порошенко: львиная доля его предвыборных тезисов превратилась в пустые обещания. Что ждать украинцам в 2019 году – демократических выборов или очередного «майдана»? Заметим, кстати, что по оценкам аналитиков и специалистов, в настоящее время в связи с кризисной ситуацией в стране вопрос о досрочных президентских выборах приобрел вполне конкретные очертания. Рассмотрим несколько версий развития событий.

Де-юре Украина парламентско-президентская держава, де-факто – все значимые события, происходящие в политическом бомонде, тотальным образом контролируются главой государства паном Порошенко:

— Ключевые должности. Во главе Конструкционного суда, правительства, НБУ, СБУ, генеральной прокуратуры, ЦВК и ВСУ, стоят люди, с которыми Петр Алексеевич работал ранее. Именно президент решает против кого можно возбудить уголовное дело, а к кому следует быть лояльным.

— СМИ. Налажена коммуникация с владельцами популярных телеканалов. Явной критики в сторону президента с центральных каналов услышать попросту невозможно.

— Верховная рада. Вместе с Арсением Яценюком, который после своего неудачного премьерства временно перестал быть публичной персоной, Порошенко руководит большинством Верховной рады – коалицией. При недостаче мандатов во время голосования, к «БПП» и «Народному фронту» подключаются группы олигархов – «Партия Возрождения» и «Воля народа».

Бизнес Петра Алексеевича сейчас идет в гору, и вроде бы все нормально. Но есть одно «но» – имитация реформ, а не реальные изменения в стране, украинскому народу более чем очевидны.

Рейтинг текущего президента очень низкий, и время сейчас играет против него. Повторяя ошибки Ющенко и Януковича, Порошенко уверенно движется к провальному для него 2019 году.

Чтобы получить доверие украинцев повторно, Порошенко должен сделать невозможное – за оставшееся до выборов время улучшить показатели экономики не словами, а делом. Проблемы с коррупцией и вооруженный конфликт на востоке страны, делают задачу нереальной.

Нестабильная социальная ситуация в стране, может привести к досрочным выборам. А отдельные политические и олигархические тяжеловесы, могут устроить «очередной» майдан:

— Нищета, которая охватила огромную часть населения страны, может вывести людей на улицу.

— Коррупция. По украинскому законодательству госслужащий не имеет право заниматься бизнесом. С этим у Петра Алексеевича «настоящая» беда – более сотни предприятий президентом так и не были проданы. Это не нравится не только участникам АТО, но и большей части населения, которые начинают осознавать, что их попросту водят за нос.

— Бизнес конкуренты. За недолгий период президентства, пан Порошенко успел нажить себе кучу врагов. Один из них – миллиардер Игорь Коломойский. «Отжатый» у него Приватбанк, олигарх президенту не простит никогда.

— Геополитика. Очередной майдан и смену власти смогут устроить США или ЕС, которых пан Порошенко просто перестал устраивать.

Одним из самых важных факторов, который сдерживает начало революции, считается нестабильная ситуация на востоке государства – АТО. В противном случае, протесты по всей стране появились бы значительно раньше.

Так что ничегонеделание Порошенко будет стоить стране очень дорого.

К слову:

— Для того чтобы стать депутатом Верховной рады, крупный бизнесмен должен заплатить от 6 до 10 миллионов долларов. Мандат от партий выделяется неспроста – в случае «тяжелых времен», движение рассчитывает на финансовую помощь от своего нового «побратима».

— Количество депутатских мандатов, это не только голосование по важным вопросам. Партии имеют свои квоты для предоставления своих членов в депутатских комиссиях, комитетах и в правительстве.

— Кумовство в политическом бомонде – дело привычное. Например, Виктор Ющенко является кумом Петра Порошенко, а глава правления «Ощадбанка» Андрей Пышный – кум Арсения Яценюка.

Политика нынешней власти не по нраву украинскому обществу. Общественные опросы говорят одно – электорат ждет досрочных выборов. Есть все основания полагать, что у пана Порошенко не получится повторить свой «успех» 2014 года. Что и остается главе государства, так это попытаться сохранить обеспеченность и неприкосновенность своей персоны в будущем: готовить преемника или договариваться с кандидатом от оппозиции.

Получится ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code