ПОДЖИГАТЕЛИ ВОЙНЫ

Продолжая празднование Нового года, лидер украинского государства на своей страничке в социальной сети анонсировал рекордный военный бюджет, получение военной помощи от США, и вновь напомнил о «сильнейшей армии Европы».

«В этом году военный бюджет нашей страны составит рекордные 86 млрд. грн. Мы получим летальное оборонительное оружие от наших партнеров из США. И продолжим укреплять украинскую армию новейшей военной техникой отечественного производства.

Однако, главный наш союзник — это украинские вооруженные силы. Мощная и сильная, одна из самых эффективных армий в Европе», — заявил он.

Оставим этот пьяный бред на совести пана Порошенко, но задумаемся.

Итак, давно ожидавшееся и неоднократно анонсированное решение о поставках из США на Украину «продвинутых оборонительных средств» принято окончательно. В Киеве празднуют очередной триумф, полагая, что теперь победа над сепаратистами уже в кармане, хотя некоторые военные эксперты говорят, что эффект от появления на вооружении ВСУ противотанковых ракетных комплексов Javelin сильно переоценивается украинской стороной.

Что касается снайперских винтовок, то они точно не сделают погоды, хотя нервы, конечно, потрепать защитникам народных республик могут изрядно. Объём военной помощи тоже относительно невелик, всего на закупку вооружения для украинской армии выделено 47 миллионов долларов.

Однако не только США намерены помочь Украине, аналогичное решение принято и Канадой. Поэтому совокупные поставки могут оказаться в итоге очень ощутимыми.

Пока сложно оценивать, насколько существенным окажется превосходство в вооружении, но вероятность того, что паритет окажется чувствительно нарушен, вовсе не нулевая. Ощущение собственного превосходства может подтолкнуть Киев к более решительным наступательным действиям.

Никогда за весь период боевых действий концентрация украинских войск на линии соприкосновения не была так высока, как сегодня. К слову, по некоторым оценкам, подготовку наступления Киевом связывают с желанием «наших партнёров» максимально омрачить предвыборную кампанию в России.

Обострение на фронте, несомненно, поставит российское руководство перед непростым выбором. Однако Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что Россия не допустит резни русских в Донбассе.

В любом случае, иллюзии Киева относительно скорой победы в связи с решением Вашингтона, рассеются, я думаю, довольно быстро. Но с другой стороны, действия американцев стремительно приближают момент обострения конфликта.

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе рассказывала, что незадолго до августовских событий 2008 года Путин, который был тогда премьер-министром, предупредил Михаила Саакашвили о том, что в случае попытки штурма Южной Осетии Россия обязательно вмешается.

Сейчас Владимир Владимирович сказал о том, что «мы не можем допустить резни и не допустим». Это тоже можно считать достаточно внятным предупреждением. Но, похоже, его не услышали ни Киев, ни Вашингтон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code