АРМЕНИЯ И НАТО

Взаимоотношения Республики Армения с западными странами и структурами выстраиваются в достаточно неоднозначных геополитических условиях. Не секрет, что Республика Армения в своих предпочтениях однозначно склонялась в сторону пророссийского вектора, причем, нужно отдельно отметить, что вся политическая, оборонная и экономическая доктрина безопасности Республики Армения строится на интеграции в пророссийские структуры, такие как Еварзэс и ОДКБ.

Однако есть очень важный нюанс, который необходимо отметить, это — заявленная комплементарность в международной политике официального Еревана, которая выражается в попытках диверсификации своих геополитических возможностей. Одним из важнейших элементов комплементарности политики официального Еревана является поступательное сотрудничество с блоком НАТО. Армянские военнослужащие принимают активное участие в миротворческих операциях под эгидой НАТО в Афганистане и Косово, активно также участие армянских военных в командно-штабных учениях, которые проводятся в разных странах, входящих в блок НАТО, который, напомним, является военным антагонистом ОДКБ.

Так, в 2017 году армянские военнослужащие приняли участие в проходящих в Грузии многонациональных учениях «Достойный партнер» (Noble Partner 2017), которые проходили на военном аэродроме в Вазиани с 30 июля по 12 августа. К слову сказщать, учения НАТО «Достойный партнер 2017» являлись частью Черноморских учений Европейского командования США.

Однако в начале сентябряармянская сторона внезапно отказалась от участия в многонациональных учениях Agile Spirit («Проворный дух») 2017 под эгидой НАТО, которые также проходили в эти дни в Грузии.

Как заявила руководитель департамента по связям с общественностью и коммуникациям Минобороны Грузии Нино Толордава, армянская сторона в последний момент отказалась от участия без предварительных объяснений.

По мнению большинства экспертов, есть две основных причины отказа Армении от участия в данных учениях НАТО. Первое — это версия, которая касается предполагаемого давления России на армянскую сторону. Версия давления российской стороны имеет под собой достаточно оснований, если вспомнить о нарастающем напряжении между Россией и США.

Вторая версия отказа — это участие в учениях Азербайджана, который ведет крайне враждебную политику по отношению к Армении.

Можно с уверенностью утверждать, что обе версии сыграли свою роль в решении армянского руководства, но основной причиной отказа Армении от участия в натовских учениях является целый комплекс проблем, перед которыми стоит армянское руководство, самым важным из которых является вопрос обеспечения безопасности Армении и Арцаха в вероятном военном противостоянии с Азербайджаном.

Не секрет, что основной упор в военной концепции Армении является тесное взаимодействие с Россией, что выражается не только в поставках Россией армянской стороне новейшего вооружения, подготовке армянских военнослужащих в военных вузах России и разноплановой интеграции вооруженных сил Армении и России, но и в непосредственной военной поддержке в случае обострения Нагорно-Карабахского конфликта. Понятно, что НАТО не будет поддерживать ни одну из конфликтующих сторон, а будет придерживаться позиции жесткого нейтралитета. Армянская сторона так же хорошо понимает, что Россия не будет принимать прямого участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе, однако расчет армянской стороны строится на том, что, как минимум, совместная военная группировка вооруженных сил Армении и Росси и российские ВС (дислоцированная в армянском Гюмри 102 военная база и российская военная авиация, дислоцированная в Ереване) будут прикрывать непосредственно Армению от атаки азербайджанской армии со сторона Нахичеванской Автономной Республики (которая находится в составе Азербайджана) и враждебных действий Турции, которая является стратегическим и военным союзником Азербайджана и которая занимает жесткую антиармянскую позицию на международной арене. Немаловажен фактор и членства Турции в НАТО, где турецкие военные занимают второе место после США по численности и совокупной военной мощи.

Впрочем, отказ Армении от участия в выше озвученных натовских учениях никак не может считаться демаршем либо охлаждением отношений Армения — НАТО, а скорее всего являются тактическими шагами, созвучными сегодняшним вызовам, стоящим перед Республикой Армения.

Тем не менее, маневрирование Армении между двумя системами безопасности, заигрывание с Евросоюзом, почти полностью сейчас антагонистичным России, напоминает попытку усидеть на двух стульях — в Ереване это выдают за многовекторность внешней политики и демонстрацию несуществующей независимости от Москвы. Но на деле вся эта «многовекторность» может плохо закончиться для Армении.

This article has 1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code