НОВЫЙ ГОД НА УКРАИНЕ

Как и положено главе неоколониального государства, Пётр Порошенко своё новогоднее обращение адресовал главным образом «хозяевам», чтобы подтвердить: пока он в кресле президента, мира на Украине, под боком России, не будет. В перечне его «достижений» за 2017 год наряду с упоминанием о мегамарше вышиванок в Одессе и пресловутом «безвизе» отмечен и День независимости, когда в параде «по Крещатику впервые прошли войска НАТО». Украинский президент поблагодарил «хозяев»: «Шлю искренние праздничные поздравления нашим международным партнёрам. Соединенные Штаты только что обнародовали решение о поставках нам современного оборонительного оружия. Шаг в этом направлении сделала Канада и другие страны». И пообещал: «Мы и в дальнейшем будем укреплять новую армию».

К новинкам новогоднего сезона и даже находками киевской пропаганды относится и то, что выступлению Порошенко предшествовало выступление некоего Ахтема Чийгоза. Чийгоз – деятель запрещённого в России меджлиса крымско-татарского народа, не так давно помилованный президентом России, вещал по-русски: «Я благодарен судьбе за возможность поздравить с праздниками украинский народ и моих соотечественников. Я убеждён, что мы с достоинством пройдём этот путь и выиграем эту войну. Мы восстановим целостность нашего государства… борьба продолжается». А завершил Чийгоз на крымско-татарском: «Мы вместе прогоним врага с нашей родины и вместе встретим следующий Новый год». На это известная журналистка Мирослава Бердник обронила в «Фейсбуке»: «Народ! Я так и не поняла суть того, почему перед президентом страну с Новым годом поздравлял крымский татарин с переводом на украинский». Ей ответили тоже не без юмора: «Учите татарский, забудьте о «нацменьшинствах», говорящих на русском. Нет им места у Петра в голове».

Но, кажется, всех удачней прошелся по украинскому президенту российский пранкер Лексус. Он поздравил Петра Порошенко, позвонив ему от имени генсека НАТО Йенса Столтенберга. «Украинский лидер» ликовал: «Вау… Очень большая честь слышать ваш голос…» И ещё раз: «Большая честь слышать ваш голос… желаю всего самого лучшего для нашего сотрудничества… спасибо за этот звонок. Это очень важно для меня…» Конечно, важно. Лексус (Алексей Столяров, работающий в жанре пранк-журналистики) уверяет, что дозвонился украинскому президенту по обычному каналу связи, с левого мобильного, указывающего обратный европейский номер. Однако незадача. Порошенко вдруг услышал «от Столтенберга»: «Надеюсь, вы не будете этой ночью пить много водки и горилки». Поняв, что вновь попал впросак, Порошенко бросил трубку.

Не дают Петру Алексеевичу насладиться властью и украинские нацисты, которые, став штыками переворота 2014 года, завоевали для него и его клики власть. 1 января в ряде городов Украины нацисты провели факельные шествия в честь дня рождения Степана Бандеры. Пресс-служба МВД Украины сообщила, что в 20 регионах планировалось проведение 54 таких мероприятий с участием более 8400 человек.

В тёмное время суток факельные шоу обеспечивают фотографу выгодную картинку. Простаков такое впечатляет. Жаль детей, вовлечённых в марш. Если в Киеве марш традиционно сопровождался выплесками ненависти к русским, то на марше во Львове их разбавили антипольские выпады вроде: «Польши тут не будет!».

Несмотря на предостережение местных советов, свои шествия нацисты провели и на подконтрольной Киеву части Донбасса – в Славянске и Авдеевке… При этом кучку нацистов охраняли, как в некоторых странах охраняют гей-парады, – полицейские с собаками защищали факельное шествие со всех сторон.

«Вожди» «Свободы», «Правого сектора», «Национального корпуса» грезят захватом власти. Перед Новым годом украинские политологи из тех, что не прикормлены администрацией президента Порошенко, опять заговорили о шаткости положения Петра Алексеевича. О том, что у Порошенко нет шансов победить на выборах вторично. А может, и досидеть в кресле до новых выборов.

Спокойных перемен к лучшему на Украине не ждут. Однако надежда на добрые перемены не угасает. Вот и оптимисты радуются, что после запрета киевским режимом фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» фильм вновь замелькал в сетке украинских телеканалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code