ТУРЦИЯ ОЖИДАЕМО ЗАВИСЛА В КУРДСКОМ АФРИНЕ — ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Турецкая военная интервенция в Сирии, направленная против курдских отрядов народной самообороны (YPG и YPJ) и Демократического союза (PYD — считается турецким руководством филиалом террористической Курдской рабочей партии) и получившая название «Оливковая ветвь», идёт уже три недели. Из зоны конфликта поступает не так уж много новостей, поэтому с ходу определить, насколько успешны действия турецкой армии и обороняющихся, непросто.

Турецкая военная операция «Оливковая ветвь» сопровождается в Турции масштабной пропагандой, согласно которой террористы-курды должны быть сломлены в самые кратчайшие сроки. На деле всё оказывается намного сложнее — Турция использует достаточно ограниченный по численности наземный контингент, представленный в основном бронетехникой и артиллерией, тогда как в роли пехоты выступают сирийские оппозиционные протурецкие группировки. Последние действует достаточно неэффективно, неся ощутимые потери при наступлении, и зачастую бывают быстро выбиты с важных высот и из небольших населённых пунктов. В целом же темпы продвижения невысокие.

Низкая эффективность нерегулярных подразделений, составляющих костяк наступающих сил, заставила турок активнее использовать свою бронетехнику, в том числе и немецкие танки Leopard 2A4, и модернизированные американские M60T. Как и в случае с ранее проведённой операцией против ИГ в Эль-Бабе, турецкая армия нередко оставляет свои танки без серьёзного прикрытия (вновь отметим, что основу пехоты составляют протурецкие боевики), и как итог они попадают под прямой огонь противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Конкурс» и «Фагот» (оба советского производства). Курдские ополченцы при этом фиксируют попадания на видео и выкладывают в интернет на всеобщее обозрение. С момента начала операции уже имеется пять попаданий по турецким танкам, в результате которых у одного Leopard 2A4 детонировал боекомплект, и ещё один M60 и, вероятно, Leopard 2A4 сгорели. Один из танков выдержал попадание, а судьба еще одного осталась неизвестна. Помимо работы по танкам, ПТРК используются и против бронемашин, укреплений и живой силы противника.

Уже через несколько дней после начала турецкой операции появились первые слухи о том, что курды Африна просят сирийское правительство помочь в противостоянии с турками и готовы за это в будущем оставаться в составе единой Сирии. Пока эта ситуация явного развития не получила, однако о некотором прогрессе в переговорах может свидетельствовать тот факт, что несколько дней назад сирийские правительственные войска пропустили в Африн через свою территорию большую колонну с курдскими подкреплениями из Ирака и других частей Сирии. Естественно, это ещё сильнее усложнит задачу турецких войск. При достижении же полноценного соглашения между Дамаском и Африном ситуация может принять непредсказуемый оборот.

Конечно, такой сценарий пока является гипотетическим, но сирийская война уже неоднократно показывала, что союзы в ней создаются и рушатся иногда за несколько дней или недель, а морали в этом конфликте уже давно места нет. Турецкому же руководству придётся выбирать: либо отправить в Сирию крупные подразделения своих сухопутных войск и попробовать решить свои задачи быстро (но с большими потерями), либо уповать на нерегулярные отряды боевиков, рискуя и вовсе остаться не у дел.

Между тем, не дожидаясь развязки турецкой операции в Африне, Курдская рабочая партия (КРП) пытается сформировать точки напряжения на территории самой Турции. Очевидно, не без одобрения внешних сил.

По сообщениям из курдских источников, начиная с конца января в курдонаселенных велаятах Турции Агри и Хаккяри вспыхнули ожесточенные столкновения между вооруженными формированиями «пешмерга» КРП и турецкими силовиками. Отмечаются многочисленные жертвы, в том числе и среди мирного населения.

В результате еще двух терактов, произошедших в Анкаре 17 и 18 фев-раля, погибли 30 человек и свыше 60 получили ранения. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу возложил ответственность за теракт в Анкаре на членов курдских группировок, действующих в Турции и Сирии и пригрозил неминуемым возмездием. Кровопролитное противостояние в стране продолжается.

Возникает вполне резонный вопрос: что будет дальше?

Думается, что ответ на него дал посол по особым поручениям МИД РФ, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, эксперт дискуссионного клуба «Валдай» Вениамин Попов. По его мнению, причиной сложившейся в Турции тревожной ситуации являются действия Эрдогана. Военного решения курдская проблема не имеет. Нужно искать и находить пути для политических решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code