АЗЕРБАЙДЖАН И ЕАЭС

С момента обретения своей независимости в 1991 году Азербайджан занимает важное место во многих политических процессах, происходящих на постсоветском пространстве. Так, он является активным участником СНГ, Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), Организации экономического сотрудничества (ОЭС), Тюркского совета; кроме этого, Баку является партнёром по диалогу с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Столь многочисленные внешнеполитические связи значительно способствуют росту азербайджанской экономики, а также благосостоянию общества и престижа государства на международной арене.

Однако наибольшую экономическую выгоду Азербайджану может принести участие в Евразийском экономическом союзе, и на это есть ряд убедительных причин: во-первых, ЕАЭС является одним из крупнейших мировых рынков, занимая 7 место в мире по численности населения и 5 место – по ВВП (по данным МВФ на 2015 г.); уровень безработицы в 2014 году – один из самых низких в мире — 5,3% (у ЕС и США аналогичный показатель – 10,2% и 6,2% соответственно), что положительным образом сказывается на покупательной способности потребителей. Кроме того, ЕАЭС планирует начать переговоры о создании зон свободной торговли с целым рядом крупных экономик – Ираном, Индией, Сингапуром и Египтом, которые могут дополнить уже созданную в 2016 году зону свободной торговли с Вьетнамом, что является хорошей перспективой для экспорта. Во-вторых, данная организация занимает высокие позиции в различных отраслях экономики: так, по данным на 2014 год в сфере энергетики ЕАЭС занимает 1 и 2 место в мире по добыче нефти и газа; в промышленной сфере – 2 место в мире по производству минеральных удобрений, 3 место – по производству чугуна, 5 место – по производству стали; в сельском хозяйстве – 3 место в мире по производству молока и 5 место – по сбору зерновых и зернобобовых культур. Всё это делает организацию весьма привлекательной для инвесторов. В-третьих, сами правила ЕАЭС способствуют развитию экономик его участников: так, благодаря уменьшению затрат на перевозки необходимого сырья снижаются цены на импорт; увеличенный объём рынка повышает окупаемость новых технологий и товаров; благодаря уменьшению издержек и повышению производительности (вызванному ростом спроса) возрастает средняя заработная плата населения.

Таким образом, очевидно, что Евразийский экономический союз обладает хорошими перспективами для Баку. Более того, сам Азербайджан с его высокими экономическими показателями и экспортным потенциалом несомненно, станет одним из наиболее влиятельных участников ЕАЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code