ВАШИНГТОН «ПУГАЕТ» ЗАКАВКАЗЬЕ

Американские эксперты заговорили вдруг о возможных последствиях введенных Вашингтоном антироссийских санкций для стран, развивающих военно-техническое партнерство с Москвой. Как известно, ограничительные меры затронули и военно-промышленный комплекс РФ.

Влияние американских санкций могут ощутить на себе в частности, Армения и Азербайджан. «Армения и Азербайджан, получающие крупные партии вооружений и военной техники из России, столкнутся с некоторыми сюрпризами», — заявил аналитик Американского совета по внешней политике Стивен Бланк «Голосу Америки». Он считает вполне возможным применение санкций в отношении правительств указанных государств. Бланк также предполагает, что прекращение поставок российского оружия в регион позволило бы сторонам карабахского конфликта достичь мира.

По мнению многих других т.н. специалистов, «субъекты», заключающие контракты с российскими оборонными компаниями, должны быть готовы к «некоторым последствиям».

Напомним, что Ереван — военно-политический союзник Москвы, связан с ней множеством договоров, как в двустороннем формате, так и по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

412

Армения закупает российское оружие по льготным, а зачастую и по внутрироссийским ценам, имея возможность заключать контракты непосредственно с российскими оборонными предприятиями. К тому же многие виды вооружений и военной техники армянское государство получает от России на безвозмездной основе.

Поставки российских вооружений позволяют Еревану при скудных финансовых ресурсах добиться паритета с основным противником — Баку. Последний, как известно, также является крупным и одновременно платежеспособным покупателем российского оружия. И как это ни парадоксально звучит, именно поставки Москвой оружия обеим сторонам карабахского конфликта позволяют сохранять относительную стабильность в регионе.

Отметим, что военное и военно-техническое присутствие Москвы в Закавказье во многом позволяет сохранять нынешний статус-кво в Карабахе. Беглый анализ текущей ситуации и расстановки сил в регионе позволит убедиться во всей опасности и ущербности позиции американских экспертов.

Теоретически конечно, можно предположить, что Армения и Азербайджан под давлением Вашингтона пересмотрят некоторые аспекты сотрудничества с РФ. Однако уход Москвы из Закавказья чреват непредсказуемыми последствиями. Больше всех при этом пострадает Армения. Для страны с мизерными военным бюджетом, блокированной с востока Азербайджаном, с запада — Турцией, найти достойного военно-технического и военно-политического партнера, альтернативного России, практически невозможно.

Чего нельзя сказать о Баку, который со своими нефтедолларами очень быстро найдет альтернативных поставщиков. В Турции, Израиле или Пакистане, например. А разговоры о скором разрешении карабахского конфликта после ухода России — из серии фантастики, что, несмотря на браваду, очень хорошо понимают и представители авторитетных американских мозговых центров.

Никто не заинтересован в региональной безопасности больше России по той простой причине, что регион этот расположен в самом ее подбрюшье. Интерес же Вашингтона к Закавказью следует рассматривать исключительно в контексте стремления напакостить Москве везде, где это можно, а также обеспечить «энергетическую безопасность» европейских сателлитов, в данном случае — за счет углеводородов Каспия. Исходя из этого, угрозы американцев преследуют предельно ясные задачи.

По мнению американских специалистов, карабахский конфликт и блокада со стороны Турции не позволяют Армении «вырваться из-под экономического и политического диктата Москвы» и начать выстраивать равные отношения со всеми ключевыми игроками. Напомним, в свое время т.н. «футбольная дипломатия» между Ереваном и Анкарой, целью которой было восстановление дипотношений, началась фактически с подачи США.

Однако подписанные главами МИД Армении и Турции в Цюрихе протоколы так и остались на бумаге. Несмотря на то, что документы предполагали нормализацию отношений без каких-либо предусловий, Турция потребовала от Армении вывести войска с территории Нагорного Карабаха, а также отказаться от процесса международного признания Геноцида армян в Османской империи. Выполнять эти требования, Ереван, безусловно, не мог, и процесс плавно зашел в тупик.

Оказывать сколь-либо значимое давление на своего ближневосточного союзника с целью открытия последней в Европе закрытой границы, США тогда не стали. Это так, к слову о том, кто реально заинтересован и главное, способен обеспечить мир и стабильность в регионе. По крайней мере, американцы нести столь тяжелую ношу не могут. И как правило, на выходе имеем лишь хаос и новые очаги напряженности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code