ОЧЕРЕДНАЯ «ЗРАДА» НЭЗАЛЭЖНОЙ

Итак, свершилось! Польша признала бандеровщину преступлением.

Поляки всегда люто ненавидели украинских националистов и их идеолога за Волынскую резню. Кроме того, в Польше и не думали забывать, что «Львов – польский город». Однако «терпели». Терпели, способствуя росту «анти-России», не вполне разумея, что западным своим крылом Украина когда-то неизбежно превратится в «анти-Польшу».

После того как Польша на законодательном уровне признала Волынскую резню геноцидом, логичным продолжением было бы признать бандеровскую идеологию преступной. Сказав «а», говорят «б». Польша так и поступила.

В Сейме к январю 2018 года антибандеровский законопроект уже год жил своей жизнью. 26 января лидер партии своего имени Павел Кукиз, представляя в Сейме законопроект, сказал без обиняков: «Нужно назвать вещи своими именами. Бандеровцы убили более 100 тысяч поляков и около 40 тысяч своих. Ношение баннеров с портретами бандитов и делание из них героев может иметь фатальные последствия в будущем. Следующее поколение может поклониться дьяволу, так как таким был Бандера».

DvnhNGREPpw

В законопроекте речь шла о поправках к закону об Институте национальной памяти Польши и Комиссии по преследованию преступлений против польского народа. 26 января в Сейме депутаты трёх основных партий («Право и Справедливость», «Кукиз’15», Польская народная партия) в третьем чтении приняли закон, напрямую затронувший интересы Украины. За принятие проголосовали 279 из 414 депутатов. Дело оставалось за верховной палатой – Сенатом. Сенат Польши принял закон о запрете бандеровской идеологии без поправок в ночь на 1 февраля. «За» проголосовало 57 из 100 депутатов, «против» – всего 23.

Закон предполагает экстерриториальность. То есть против каждого, кто будет восхвалять Волынскую резню, в Польше может быть возбуждено уголовное дело. В группу риска попадают сотни и тысячи националистов, которые открыто декларируют свои воззрения – кто в социальных сетях, кто в татуировках. Ответственность вводится за использование символики ОУН-УПА, за отрицание геноцида на Волыни, за пропаганду идей Бандеры. Президент Анджей Дуда в течение 21 дня должен вынести вердикт по закону: подписать, наложить вето или отправить в Конституционный суд «для изучения вопроса». Эксперты сходятся на том, что Дуда правом вето не воспользуется. Общая настроенность поляков созвучна принятому закону.

Украинские политики негодуют. Депутаты Рады даже провозгласили: «Это унижение достоинства украинской нации, надругательство над исторической правдой и отрицание более чем сорокалетней работы над примирением между нашими народами…» Это «удар в спину». И главное: «Для нас неприемлемо применение в законе термина «украинские националисты» для обозначения тех, кто совершил преступления против поляков».

Вероятно, в Польше, как и на Украине, есть те, кто недоволен сложившимся положением. Однако пасовать в начатой игре уже никто не хочет. Каждый стоит на своём.

В Польше антиукраинский тренд налицо. Куда ни взгляни. Морское пароходство Польши надумало дать ряду новых своих кораблей имена городов, явно не без намёка: «Тернополь», «Львов»… Привет и Литве: «Вильнюс»… В недрах Сейма уже готово обращение в Совет Безопасности ООН о признании геноцидом событий на Волыни в 1943 году, с осуждением Бандеры и ОУН-УПА на мировом уровне.

На Украине националисты судорожно пытаются «дать достойный ответ». Однако с этим в Киеве проблема. Попытки именно судорожные. То кто-то из Рады предлагает ввести санкции против обладателей Карты поляка – против украинских граждан польской национальности, которые в Польше обладают значительными преимуществами относительно прочих граждан Украины. То в Тернополе горсовет 2 февраля принимает решение: на всех торжественных мероприятиях вместе с украинским флагом поднимать и чёрно-красный флаг УПА. То вот экс-министр обороны Кузьмук заявляет, что миллион двести тысяч украинцев в Польше – «это пятый украинский фронт… И ничего с ним не будет. Да он схватится за колы, если мы будем вспоминать всех казаков от Львова до Киева повешенных». Впрочем в Польше «восстания» заробитчан не опасаются.

По сути, Украине нечем отбиться, кроме как фантастическими колами Кузьмука. Следующим шагом Польши может стать требование «заплатить». И Украине выставят счёт. Тем более в Польше не скрывают, что новый закон разработан по образцу израильского, который запрещает отрицание холокоста.

А в том, что Украине в том или ином виде попытаются выставить счёт не только поляки, но и евреи – за пособничество, скажем, бандеровцев гитлеровцам, – сомневаться не приходится. И они заплатят!

Что ж, за что боролись, на то и напоролись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code