О 102-й БАЗЕ И НЕ ТОЛЬКО

Минувший год стал для 102-й военной базы, дислоцированной в Армении, во многом стал этапным. Продолжилось поступление новой военной техники, в первую очередь авиационной(Ми-24П и Ми-8МТ, Миг-29)

Обновляются и арсеналы других подразделений, входящих в состав базы. Так, военные разведчики получили современные отечественные комплексы БПЛА «Тахион». Личный состав прошел курс обучения работе на этих аппаратах, которые могут применяться в любое время суток на дальностях до 40 км. А военные связисты базы отработали в ходе проведенных занятий и тренировок нормативы по развертыванию и маскировке новых комплексов «Аурига-1,2В», а также спутниковых станций «Белозер» и «Ливень», поступивших на вооружение соединения.

52f6be016e713f53c30e0557a16d3

Не обошлось и без новинок для мотострелков. Сегодня на базе осваивают комплекты экипировки «Ратник». Для горной местности это снаряжение оказалось как нельзя кстати, ведь в состав «Ратника» входят летние и зимние двусторонние маскировочные комплекты, позволяющих выполнять различные задачи в условиях высокогорья при температуре от минус 25 до плюс 45 градусов.

К слову сказать, за 2017 год интенсивность проведения занятий по боевой подготовке военнослужащих 102-й военной базы ВС РФ в Армении возросла по сравнению с предыдущим годом на 20%. Военнослужащие приняли участие в более 150 тактических и тактико-специальных учениях, в том числе международных «Взаимодействие и Поиск – 2017», а также провели более 500 огневых тренировок с выполнением стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков.

Военнослужащие проводили боевые стрельбы, в том числе выполняли контрольные и зачетные упражнения на высокогорных полигонах «Камхуд» и «Алагяз» на высотах от 1,5 до 2,5 тысяч метров над уровнем моря.

В 2017 году военнослужащие 102-й базы впервые провели учения по ведению боя в городских условиях.

Отметим, что история постоянного военного присутствия России в Армении насчитывает уже более двухсот лет. В ноябре 1804 года русский отряд под предводительством генерала Сергея Тучкова, первого начальника гарнизона русских войск в Гюмри, разгромил в этих местах турецкие войска Аббас-Мирзы. Именно эта победа и послужила началом формирования военного гарнизона. В 1834 году Николай I утвердил проект перспективного плана обустройства гарнизона, в том числе строительства Большой крепости, которая по сей день является основным пунктом дислокации российских войск в Гюмри.

С 2010 года соединение носит наименование 102-я ордена Александра Невского военная база. Статус ее пребывания на армянской территории определен межгосударственными договорами, при этом в 2010 году срок нахождения российских военных был продлен до 2044 года. Интересно, что Армения не взимает никакой арендной платы с России за возможность дислокации объектов базы, оплачиваются только жилищно-коммунальные услуги.

Местные жители позитивно воспринимают сам факт пребывания российских военнослужащих. Именно российские военные всегда первыми приходили на помощь местными жителям в тревожных ситуациях. Так было в 1988-м при ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Ленинакане (прежнее название Гюмри). А недавно военнослужащие 102-й базы вышли на расчистку дорог, заваленных снегом после обильных осадков и сильной метели, выведя десятки единиц специальной тяжелой техники.

И все же основной задачей российских военных является обеспечение защиты страны как участницы Договора о коллективной безопасности.

По мнению российского военного эксперта Игоря Коротченко, российская военная база в Армении преследует цель противостояния региональным угрозам. Ее нахождение в регине придает уверенность в том, что безопасность будет гарантирована, и любая агрессия, кто бы ее ни организовал, получит адекватный отпор. Благодаря этому на Кавказе будет обеспечена стабильность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code