РОССИЯ, МИНСКАЯ ГРУППА ОБСЕ И КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха — самый сложный и наиболее разрушительный по своим последствиям на пространстве СНГ. Военная фаза завершилась в 1994 г. подписанием сторонами конфликта договоренностей о прекращении огня. С тех пор с целью заключения Мирного соглашения ведется переговорный процесс при посредничестве Минской группы (МГ) ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция.

Руководство России использует свои отношения с Баку и Ереваном для того, чтобы в русле согласованных сопредседателями МГ подходов постараться поискать развязки и в формате президентов России, Армении и Азербайджана. Главной темой российского посредничества остается помощь сторонам в работе над политическими принципами урегулирования, которые должны лечь в основу будущего Мирного соглашения. В перерывах между встречами президентов работают министры.

xw_1236290

Помимо политического урегулирования обсуждаются вопросы и принимаются решения, связанные с ростом напряженности во взаимоотношениях между сторонами, в том числе на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения. Среди ранее достигнутых договоренностей – обмен пленными и телами погибших военнослужащих, укрепление мер доверия в военной и гуманитарной областях.

Россия намерена продолжить свою посредническую миссию во взаимодействии с другими государствами – сопредседателями Минской группы ОБСЕ и на основе принципов, изложенных в совместных заявлениях Президента Российской Федерации, Президента Соединенных Штатов Америки и Президента Французской Республики, сделанных в 2009-2017 годах. В них, в частности, говорится о недопустимости силового решения нагорно-карабахской проблемы, содержится призыв к руководителям Армении и Азербайджана решать спорные вопросы на основе принципов неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.

В рамках посреднической деятельности по урегулированию Карабахского конфликта Россия инициировала визит Минской группы ОБСЕ в Армению и Азербайджан в феврале с.г.

В ходе визита сопредседатели МГ призвали стороны конфликта воздерживаться от подстрекательских заявлений и провокационных действий.

Сопредседатели подчеркнули важность выполнения всех обязательств, взятых на саммите в октябре 2017 года в Женеве и на предыдущих саммитах, в частности, в Вене и Санкт-Петербурге.

Они выразили глубокую озабоченность по поводу жертв на линии соприкосновения, призвав стороны предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности, как это было согласовано в Женеве, и соблюдать режим прекращения огня. Председатели МГ ОБСЕ призвали стороны конфликта воздерживаться от подстрекательских заявлений и провокационных действий.

Они вновь заявили о своей решимости помочь сторонам найти мирное решение конфликта на основе ключевых принципов Хельсинкского акта.

Сопредседатели приветствовали высказанное сторонами намерение продолжить интенсивные переговоры даже с учетом текущего электорального периода.

Отметим, что в Армении происходит переход от полупрезидентской к парламентской форме правления, в ближайшие недели в республике будет избран президент, а затем, после истечения срока полномочий нынешнего главы государства Сержа Саргсяна, в апреле парламентом будет назначен новый премьер-министр, который возглавит исполнительную власть в стране. В Азербайджане же президент Ильхам Алиев назначил на 11 апреля года внеочередные президентские выборы.

Несмотря на сохраняющееся недоверие среди противоборствующих сторон, алармистские настроения, определенное недоверие к посредникам, совершенно очевидно, что альтернативы минской группе ОБСЕ нет и не было. Она остается главным средством сохранения мира между Арменией и Азербайджаном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code