НЕПРЕДНАМЕРЕННО УБИТЫ

Международная коалиция по борьбе с «Исламским государством» во главе с США официально признала, что в результате её авиаударов по целям в Сирии и Ираке с 2014 по 2017 год погибли 624 мирных жителя. Эта цифра может возрасти, поскольку продолжается расследование более 400 сообщений о смерти гражданских лиц. Ранее правительство Сирии направило в Совбез ООН письма с требованием остановить действия коалиции, которые та предпринимает в нарушение норм международного права.

По информации СМИ, штаб операции «Непоколебимая решимость», которую проводит международная коалиция во главе с США взял на себя ответственность за гибель более чем 600 мирных жителей в результате авиаударов в Сирии и Ираке.

При этом уточняется, что оценка числа жертв была проведена во второй половине  2017 года, а сейчас продолжается расследование 424 сообщений о гибели мирных жителей. К слову сказать, данные были получены с помощью изучения видеозаписей, а также бесед с пилотами и наводчиками, так как обычные методы — например, опросы жителей пострадавших районов — удаётся использовать далеко не всегда.

Отметим, что силы коалиции с августа 2014 года по настоящее время нанесли в Ираке и Сирии почти 23 тысячи авиаударов. За этот период было получено 1101 сообщение о гибели мирных жителей в результате этих ударов, из которых 151 было официально подтверждено.

Сирийское правительство направило в Совет Безопасности и Генеральному секретарю ООН письма с требованием осудить действия международной коалиции, в результате которых гибнут мирные жители.

«Международная коалиция убивает гражданских и разрушает инфраструктуру, которую сирийский народ, продолжающий бороться с терроризмом, построил потом и кровью», — говорится в заявлении сирийского МИД.

Любопытна позиция командования операцией «Непоколебимая решимость». Оно не спешит признавать свою ответственность, отмечая, что всё ещё оценивает последствия, и предпочитает называть жертвы среди мирного населения «побочным ущербом».

Заметим, что Россия и ранее выражала обеспокоенность наращиванием военного присутствия Соединённых Штатов в регионах на юге Сирии, которое осуществляется в нарушение норм международного права. Действия США в Сирии РФ классифицирует как нелегитимные, так как они проводятся без согласия и координации с официальным Дамаском.

Кстати, кроме наращивания военного присутствия, убийств мирных граждан, силы коалиции неоднократно наносили удары и по правительственным силам Сирии, среди которых имеются многочисленные жертвы.

И за это тоже прийдется отвечать. Рано или поздно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code