СКОРО ПОЛЫХНЕТ…

За последние четыре года киевские власти много чего наобещали народу. И что жить украинцы будут «не хуже, а то и лучше, чем в Европе». И что станет их страна «аграрной сверхдержавой». И что «сильнейшая армия Европы» победит на Донбассе и дойдет до самой Москвы. Только вот ни одно из пророчеств так и не сбылось. А украинский народ давно уже привык ни на что не надеяться и просто ждать. Правда, даже самые оптимистичные уже поняли, что ждать на Украине – дело бесперспективное. Потому как с каждым днем не лучше, а только хуже.

Взять, к примеру, ту же инфляцию. Она на Украине и не думала замедляться. Растет, негодная, и за один только январь 2018 года превысила показатели 2017 года и составила 1,5% в годовом измерении. Данную новость озвучил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Кроме того, по данным за начало года можно уже спрогнозировать, что уровень инфляции в этом году будет выше, чем в прошлом. Причем в течение года ситуация будет лишь усугубляться. И способствовать этому будет подготовка к выборам президента Украины.

По сравнению с январем прошлого года, хлеб подорожал на 20%, молоко — на 21%, мясо — на 29% и фрукты на — 39%. В итоге полностью «съедены» и повышение минимальной зарплаты, которое делало правительство, и те индексации пенсий, которое оно провело. «Проценты потребительских цен говорят о том, люди после всех повышений стали жить беднее, чем год назад», — заявил в недавнем интервью украинский экономический эксперт Всеволод Степанюк. По словам эксперта, в любом украинском товаре «сидит» долларовая составляющая, и подорожание доллара в декабре сыграло прямую роль в подорожании товаров к новому году в январе.

Свою лепту вносит и соглашение об ассоциации с ЕС, которое не приветствует закупку мяса и молока у населения. Внедрение этой части договора с ЕС приведет в этом году к еще большему подорожанию продуктов. Ведь большая часть предложения из частного сектора будет попросту отвергнута. А значит и фермерство на Украине ждут не лучшие времена…

Как уже было сказано выше, подготовка страны к предстоящим выборам также нанесет сокрушительный удар по ценообразованию. «Отдельным олигархам и политическим силам нужны деньги. При сужении рынка цена всегда растет, потому что бизнес все равно должен получать свою прибыль, независимо от количества покупателей», — отметил Степанюк. Кроме того, по словам эксперта, ожидаемое повышение цен на энергоносители потянет за собой рост тарифов на коммунальные услуги, что негативно скажется на ценообразовании на остальные товары, а, следовательно, на стоимости жизни.

В целом, ни одно из обещаний о сытой и богатой жизни, которыми сторонники евроинтеграции «кормили» народ, так выполнено и не было. Зато правительство победившего Майдана целенаправленно разрушило систему социальной защиты граждан. Были урезаны выплаты матерям-одиночками, упразднено бесплатное питание в школах, лишились социальных льгот ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны и инвалиды. Части льгот лишились дети-сироты, а также дети и молодежь из малообеспеченных семей и других социально уязвимых категорий, сокращены льготы для получения высшего образования. Вопросы к власти накопились практически у всех категорий населения Украины.

И в данной ситуации удивляет терпение украинцев. Четыре года им «затягивают гайки», а они все терпят и терпят. Впрочем, любому терпению рано или поздно наступает конец. Народ, доведенный до отчаяния, превращается в пороховую бочку. И вопрос лишь в том, когда она взорвется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code