КЛАД ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

В конце прошлого года в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС началось строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Первые контейнеры со смертоносным грузом будут доставлены в могильник уже в начале 2019 года. Киевские власти окрестили данную новость «величайшим событием в истории Украины».

Впрочем, радоваться украинцам придется недолго. По словам вице-президента академии экономических наук Украины Анатолия Пешко, строительство ЦХОЯТ – «это катастрофа для Украины». Дело в том, что максимальный срок службы контейнеров для ядерных отходов — 100 лет. Но это абсолютно не исключает возможности всяческих аварий, наподобие Чернобыльской катастрофы. «Размещение ядерных захоронений вблизи городов — это просто трагедия для всего украинского народа», — заявил Пешко.

Весьма примечательно, что контракт на строительство хранилища реализовывает американская компания Holtec. Кредит на строительство могильника тоже выдали американцы. Точнее, выдают по частям. Полная стоимость ЦХОЯТ — 1,5 млрд долл. Пока же американцы выдали кредит на строительство первой очереди — 250 млн долл. Выплачивать кредит Украина будет 20 лет. Это значит, что в зависимости от процентной ставки, которую в минфине почему-то постеснялись назвать, Украина выплатит 1,5 или даже 2 суммы кредита.

Впрочем, выгода США состоит не только в процентах по кредиту. Украина заплатит США за подготовку личного состава подразделений, которые будут заниматься охраной грузов во время их транспортировки от АЭС до хранилища. Но и это еще не все. США так охотно выдали Украине 20-летний кредит, потому, что там будут храниться не только украинские, но и американские ядерные отходы. По словам Анатолия Пешко, «США глубоко безразлично будущее нашего народа и нашей страны. У себя они запретили строительство мест для хранения ядерных отходов, зато запланировали перенести его к нам. Мало того, что на Украину, но ещё и на расстоянии тридцати километров от Киева».

Главная угроза могильника заключается в том, что на нем будут храниться основные опасные радионуклиды – цезий, стронций, плутоний и уран. Особенно опасным является хранение плутония – он очень «ползучий» и легко может проникать в окружающую среду. Особые риски будут при выгрузке отработанного топлива из вагонов и в период, когда оно будет храниться на открытом воздухе.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, выступая на конференции, посвящённой оценкам рисков строительства ЦХОЯТ определил ключевые угрозы: «При постройке хранилища отработанного радиоактивного топлива близ столицы не было учтено мнение широких масс местной общественности, а также мнение Белоруссии. Ядерное топливо будут везти через Киев, и это в стране, где всё переворачивается, сталкивается, взрывается и где царит безалаберность».

В ответ на критику эколога, гендиректор «Энергоатома» Юрий Недашковский (лицо, больше всех заинтересованное в строительстве могильника) обвинил его в госизмене, назвал «агентом Путина» и призвал СБУ немедленно разобраться с экспертом.

И это неудивительно. Ведь свою выгоду от могильника получит немалое количество украинских чиновников. Первая очередь объекта будет сдана в следующем году, однако окончательно строительство хранилища займёт порядка 20 лет. Так что для киевских чинуш ЦХОЯТ станет  очередной «вечной стройкой», которую можно использовать для личного обогащения. Кредит-то все равно будут возвращать не они. Ну а если случится катастрофа, то всегда можно убежать в Европу. Благо денег на это к тому времени у них точно хватит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code